Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 11 просмотров

Индивидуальный предприниматель работает на УСН (сдача в аренду транспортных средств). С 1 сентября поменяет основной вид деятельности на оказание услуг по перевозке грузов автотранспортом и соответственно хотел перейти на уплату ЕНВД по данному виду деятельности (все необходимые условия для этого соблюдены). Услуги подпадающие под УСН оказываться не будут. Необходимо ли отказываться от УСН и полностью переходить на уплату ЕНВД (в будущем, возможно, будут оказываться и другие услуги, не подпадающие под УСН).И будет ли начало применения ЕНВД считаться переходом на иной режим налогообложения согласно п.3 статьи 346.13 НК РФ, можем ли мы вообще перейти на другой вид деятельности с уплатой ЕНВД в середине года не дожидаясь окончания налогового периода? Будет ли это нарушение п.3 ст. 346.13 НК РФ? Спасибо большое!

если предприниматель не откажется от применения упрощенки (в т. ч. и при прекращении деятельности, в отношении которой применялся этот спецрежим), он должен вести раздельный учет доходов, обязательств, имущества и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Отсутствие доходов от деятельности на упрощенке само по себе не означает, что предприниматель прекратил применять данный спецрежим. Об этом может свидетельствовать только уведомление, направленное в налоговую инспекцию.

Вы можете перейти на другой вид деятельности (ЕНВД) в середине года, начав новый вид деятельности, но в этом случае необходимо отказаться от упрощенки. В течение года отказ от упрощенки возможен только в некоторых случаях, в том числе - если предприниматель прекратил деятельность, в отношении которой он применял упрощенку(п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Если предприниматель прекратит деятельность, в отношении которой применялась упрощенка, и уведомит налоговую инспекцию об отказе от этого спецрежима, то не позднее 25-го числа следующего месяца он должна заплатить единый налог в бюджет и подать по нему итоговую налоговую декларацию.

ЕНВД нужно платить в этом случае с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: как платить налоги, если организация, применяющая упрощенку, в течение года начинает заниматься новым видом деятельности и становится плательщиком ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, будет ли организация продолжать деятельность в рамках упрощенки.

Упрощенка распространяется на всю деятельность организации в целом, за исключением тех видов деятельности, в отношении которых организация применяет ЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.12, статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если организация перешла на упрощенку, то добровольно отказаться от этого режима она может только по истечении календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В течение года отказ от упрощенки возможен в двух случаях:
– если организация нарушила одно или несколько условий, обязательных для применения упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);
– если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла упрощенку(п. 8 ст. 346.13 НК РФ).*

Если организация, применяющая упрощенку, начинает заниматься деятельностью, по которой она вправе применить ЕНВД, возможны следующие варианты.*

1. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и продолжает вести деятельность на упрощенке. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и продолжает продавать товары оптом.

2. Организация продолжает заниматься тем же видом деятельности и переходит с упрощенки на ЕНВД. Например, если в магазине, через который организация продавала товары в розницу, площадь торгового зала стала менее 150 кв. м.

3. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и прекращает вести деятельность, в отношении которой применялась упрощенка. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и прекращает продажу товаров оптом.

В каждом из перечисленных вариантов ЕНВД нужно платить с момента регистрации организации в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 10статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.*

Что касается единого налога при упрощенке, то порядок его уплаты зависит от того, отказалась ли организация от этого спецрежима или сохранила за собой право на его применение.

Если организация прекратила деятельность, в отношении которой применялась упрощенка, и уведомила налоговую инспекцию об отказе от этого спецрежима, то не позднее 25-го числа следующего месяца она должна заплатить единый налог в бюджет и подать по нему итоговую налоговую декларацию.* После этого со всех доходов от деятельности, не подпадающей под ЕНВД, организация должна будет платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Это следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21,пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Если организация не отказалась от применения упрощенки (в т. ч. и при прекращении деятельности, в отношении которой применялся этот спецрежим), она должна вести раздельный учет доходов, обязательств, имущества и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). ЕНВД нужно платить только по тем сделкам, которые совершены в рамках деятельности, переведенной на этот налоговый режим. Единый налог при упрощенке нужно начислять с доходов, полученных по всем остальным сделкам. Подробнее об этом см. Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД. Отсутствие доходов от деятельности на упрощенке само по себе не означает, что организация прекратила применять данный спецрежим. Об этом может свидетельствовать только уведомление, направленное в налоговую инспекцию.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436 и ФНС России от 4 августа 2014 г. № ГД-4-3/15196.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка