Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 7 просмотров

обязана ли организация, применяющая ЕНВД, выделить НДС на реализацию услуг за прошлый период - когда она применяла общую систему налогообложения? Реализация признана по решению суда. Решением суда нашей организации присуждено оплатить услуги за 2011-2012 г.г., счет-фактуры не были выставлены. Организация - истец, в тот период применяла общую систему налогообложения, т. е. являлась плательщиком НДС. Решение суда вступило в силу в 2015 г. На данный момент истец применяет ЕНВД. Сейчас мы - ответчик просим, истца выставить нам счет-фактуру за оказанные услуги в 2011-2012 г.г. текущим периодом, с выделенным в них НДС. Истец отказывается, предоставить нам эти документы, мотивируя, что он признал доходы по решению суда. Вправе ли мы требовать счета-фактуры за услуги оказанные в 2011-2012 г.г., с выделенной в них суммой НДС?

Согласно последним разъяснениям Минфина России в случае, если акт выполненных работ не был подписан сторонами и взыскание задолженности происходит по суду, налоговая база по НДС возникает в момент вынесения решения суда, то есть дата вынесения решения суда признается датой отгрузки для целей налогообложения НДС. Следовательно, в течение 5 дней с этой даты продавец должен выставить счет-фактуру.

Аналогичных разъяснений в отношении услуг, к сожалению, не имеется. По услугам подписание акта не требуется и счета-фактуры должны были выставляться в периоде их оказания. Как мы понимаем, этого сделано не было и акты подписаны также не были, в такой ситуации Вы можете попытаться потребовать счета-фактуры на основании приведенных ниже писем, проведя аналогию непринятых услуг с работами.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.02.2015 № 03-07-10/3962

«В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что освобождение налогоплательщика налога на добавленную стоимость от обязанности по уплате налога по работам, неоплаченным заказчиком, нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрено.Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты (частичной оплаты).Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

В случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей налога на добавленную стоимость следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.На основании пункта 1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 271 НК РФ при применении метода начисления датой получения дохода от реализации, если иное не предусмотрено главой "Налог на прибыль организаций" 25 НК РФ, признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, доход от реализации проектных работ признается в доходах на дату подписания сторонами договора акта приемки-сдачи оказанных услуг.

В случае если вышеуказанный акт сторонами не подписан и задолженность взыскивается в судебном порядке, доходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в следующем порядке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Доходы в виде сумм возмещения убытков (ущерба) за нарушение договорных обязательств при применении метода начисления признаются налогоплательщиком на дату признания долга должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (подпункт 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ).Учитывая изложенное, подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы задолженности по договору на выполнение проектных работ включаются в состав внереализационных доходов на основании указанных норм статей 250 и 271 НК РФ.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 248 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

По налогу на добавленную стоимость сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено данной статьей НК РФ, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, при реализации работ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует считать наиболее раннюю из дат: день передачи результатов выполненных работ или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании пункта 14 статьи 167 НК РФ в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящего выполнения работ, то на день выполнения работ в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

В связи с тем что заказчик не подписал акт приемки-сдачи проектных работ, при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей налога на добавленную стоимость, по мнению Департамента, следует считать дату вступления в законную силу решения суда.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка