Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 9 просмотров

У организации Покупателя заключен договор с организацией Продавцом, оказывающей посреднические услуги по покупке, возврату, перебронированию авиабилетов. По окончании услуг организация Продавец предоставляет авиабилеты, а так же акт оказанных услуг по оформлению, возврату, или перебронированию билетов.Сотрудник направляется в командировку по нескольким видам деятельности: текущая деятельность и кап.строительство. Организация приобретает сотруднику авиабилет. В учетной политике организации прописано, что расходы на смешанные командировки делятся пропорционально количеству видов деятельности, в которую направляется сотрудник. В данном случае расходы на авиабилет и услуг по оформлению авиабилетов делились бы на: сч 26 и 08.Далее по некоторым причинам командировка сотрудника отменяется, соответственно оформляется возврат авиабилетов. Организация посредник выставляет акт выполненных работ на оказание услуг по оформлению авиабилета и возврату авиабилета. Вопрос: как учитывать расходы по оформлению и возврату авиабилета в бухгалтерском и налоговом учете, если командировка не состоялась.

Расходы, связанные со служебной командировкой, возмещаются в соответствии с порядком, установленным Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Согласно п. 12 Положения расходы, связанные с проездом командированного работника, включают в себя расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов.
Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся командировочные расходы, в том числе расходы на оформление проездных документов.

По мнению контролирующих органов расходы на оформление и возврат билетов (в разъяснениях говориться об оформлении виз) по несостоявшимся командировкам не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, поскольку они не соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Это указано в письмах Минфина России от 06.05.2006 № 03-03-04/2/134, ФНС России от 25.11.2011 № ЕД-4-3/19756@).
Таким образом, если отмена командировки происходит не в результате чрезвычайных ситуаций или погодных условий, то признать расходы на оформление и возврат билетов нельзя. В расходах признаются лишь затраты за нарушение договорных условий, а к ним относится комиссия за возврат билета.

По общему правилу, затраты организации, связанные со служебными командировками учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Указанные расходы признаются на дату утверждения авансового отчета руководителем организации (п. 16, 18 ПБУ 10/99). Затраты должны быть отражены в любом случае независимо от того состоялась командировка или нет. Вообще отмена запланированной командировки не должна оказывать влияния на классификацию произведенных затрат.
Учитывая тот факт, что затраты классифицируются на разные виды деятельности, один из которых является строительством объекта, следует порекомендовать учесть такие расходы в бухучете в составе прочих расходов на счете 91-2 «Прочие расходы», как затраты непринимаемые для целей налогообложения прибыли.

Обоснование

1. Из Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»

12. Расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.


2. Письмо Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/134

Вопрос: В связи с производственной необходимостью сотрудники компании часто выезжают в краткосрочные служебные командировки на территории зарубежных стран. В связи с этим компания несет расходы, связанные с оформлением и выдачей виз.

Компания оплатила визы сотрудникам, но командировки не состоялись по сложившимся обстоятельствам:

а) не состоялась (отменена) командировка сотрудника, для которой была оплачена одноразовая виза;

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения стоимости однократной, трехразовой и годовой виз, в том случае если по сложившимся обстоятельствам командировки не состоялись, и сообщает следующее.

1. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.

Учитывая требование п. 1 ст. 252 Кодекса об обоснованности и документальном подтверждении затрат, признаваемых в целях налогообложения прибыли, затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер.

Таким образом, расходы на оформление и выдачу однократной, трехразовой и годовой виз, в том случае если по сложившимся обстоятельствам командировки не состоялись, по нашему мнению, не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка