Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 августа 2015 91 просмотр

се дело в том, что с данным контрагентом мы работаем с 2005 года. Но за последнее время от него постоянно поступают какие-то, мягко говоря, странные требования.Подозреваем, что это средства давления на нас для заключения невыгодных для нас условий. Как мы их не "ублажаем", требования по предоставлению того-то и того-то продолжаются. А мы, обосновывая, отказываемся подписывать главный документ, ущемляющий наши интересы. У меня вопрос: как грамотно в Положении вставить пункт о бухг. отчетности? Наше руководство возмущено требованиями партнера. И ссорится не хотим.11. В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.В порядке и случаях, установленных Федеральным Законом. Если мы не подпадаем под эти порядки и случаи, должны ли мы предоставлять эту отчетность контрагентам?Поэтому, как мне включить это в Положение, оговорив: кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ?

В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны. На это прямо указывает пункт 11 статьи 13 Закона №402-ФЗ, никаких упоминаний о случаях, предусмотренных законодательством в этом пункте нет.

При этом предоставлять контрагенту отчетность Вы не обязаны, то есть Вы можете предоставить ее только по желанию, но и отказать, ссылаясь на коммерческую тайну не вправе.

То есть если контрагент попросит у Вас отчетность, то Вы вправе отказать, но он может заподозрить в том, что Вы скрываете от него какую-либо важную информацию, например, о Вашем финансовом состоянии и так далее и отказаться с Вами сотрудничать.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность (

<…>


Ситуация: нужно ли представлять свою бухгалтерскую отчетность другим организациям или гражданам по их требованию

Да, нужно, если это прямо предусмотрено законодательством.

Данные бухгалтерской отчетности не являются закрытой информацией. Поэтому организация обязана обеспечить доступ к ним для всех заинтересованных пользователей. Это могут быть инвесторы, кредиторы, банки, поставщики, покупатели и т. д. Так сказано в пункте 42 ПБУ 4/99. Но вот строгих сроков и порядка, в рамках которых надо предоставлять отчетность такой категории пользователей, в законодательстве нет. Стороны могут договориться об этом сами. К слову, такие условия часто прописывают в кредитных договорах с банками.

Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством, организация обязана публиковать показатели годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации. Например, если организация открыто размещает облигации или другие эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 92 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 2 ст. 49 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

2. Из статьи ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2012

Новый закон о бухгалтерском учете вступит в действие с 2013 года

<…>

Отметим, что в тексте Закона № 402-ФЗ отсутствует утверждение, что содержание регистров бухучета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной, как это предусмотрено в действующем законе. Кроме того, пунктом 11 статьи 13 Закона № 402-ФЗ определено, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка