Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 3 просмотра

Вопросы к вопросу № 602422 от 14.08.2015.При устройстве на работу новый работодатель видит разночтение печатей на документах.Ведь в первом круге печати- прописано, т.е. додавлено 2 слова ФАНО России,Вы пишите. Меняется только подведомственность. А значит никаких изменения в трудовые книжки сотрудников внесены быть не должны- вопрос – на каком основании? Конкретно.в следующем круге– прописано наименование организацииВ этой части использование печати с ФАНО и без нее не противоречит действующим нормам законодательства, поскольку не делают данные документы с отметками недействительными.- вопрос – на каком основании? Конкретно.Я как работодатель (а через 15-25 лет и Пенсионный фонд) вижу разночтение печатей.Вопрос - Обязательные реквизиты круглой печати организацииВ данной ситуации по выписки из ЕГРЮЛ добавленные 2 слова ФАНО России - это учредитель.Прошу ответить конкретно по сложившейся ситуации

В законодательстве нет никаких конкретных законодательных норм по этому вопросу. Именно поэтому в первом выводе эксперт сделал собственный вывод и указал на необходимость обращения в Минтруд.

В отношении вопроса о подведомственности необходимо отметить следующее.

В пункте п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 сказано, что если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
Как следует из письма ФАНО России от 23.01.2014 № 007-18.2-1016 в данном случае меняется уставный формулировки организации и подведомственность организации. Но наименование в ЕГРЮЛ остается неименными.
Поэтому экспертом был сделан вывод о том, что никакие изменения в трудовую книжку в этой ситуации не вносятся. Возможно, Минтруд будет иметь иное мнение на этот счет. Но в инструкции Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 этот момент не освящен.

Запись в трудовой книжке можно заверить какой угодно печатью организации. Главное, чтобы она была круглой, а на оттиске содержалось название организации. Такой вывод сделали представители Роструда в письме от 20 января 2014 г. № ПГ/13282-6-1 и письма Роструда от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка