Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 3 просмотра

Закрыв счет в банке, ИП об этом факте должен уведомить инспекцию.- А разве не банк уведомляет инспекцию и фонды о закрытии расчетного счета?Также предпринимателю, применяющему общий режим, следует подать декларацию по НДС за квартал, в котором произведена ликвидация ИП. Срок представления декларации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом...- 25-го?

Вы делаете совершенно верные замечания.
Когда экспертом делается подборка материала из статей журналов, то следует понимать, что этот материал, как и любая иная периодическая информация актуализацию не проходит.
То есть информация в статье была представлена справочно о самом порядке действий предпринимателя в случае закрытия.

Поскольку в запросе основной упор был сделан на проверке ИП после закрытия, эксперт в ответе попытался обрисовать сам порядок действий, а не специальные моменты по ним.

Закрыть расчетный счет банк должен не позднее рабочего дня, следующего за тем, когда был расторгнут договор банковского счета. Если в заявлении о закрытии счета стоит конкретная дата закрытия счета, то его должны исполнить не позднее следующего за этой датой рабочего дня. При условии что банк получил заявление до этой даты – например, когда заявление решили направить обычной почтой. Такой порядок прописан в абзацах 5–6 пункта 1.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Банк обязан выдать (перечислить) организации остаток денег, находящихся на счете, в течение семи дней после получения заявления (п. 3 ст. 859 ГК РФ, п. 8.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).
В настоящий момент ИП, действительно, при закрытии расчетного счета не должен уведомлять налоговый орган и внебюджетные фонды (ст. 23 НК РФ). Это обязанность банка.
Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Новые сроки представления отчетности по НДС распространяются и на налоговые декларации за IV квартал 2014 года. Это подтверждает Минфин России в письме от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка