Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 6 просмотров

Нам необходимо продать основные средства от одного ООО другому, являющимися взаимозависимыми лицами. Первоначальная стоимость ОС 978 000 рублей, остаточная 710 000 рублей. Оба ООО переведены на упрощенную систему налогообложения.Вопрос: если мы установим договорную цену без определения рыночной цены по правилам ст.105.3 НК РФ, а налоговый орган при проверке решит, что цена занижена1. Смогут ли нам при проверке доначислить налог 6% при УСН, поскольку в п.4 ст.105.3 НК РФ указана возможность доначисления только налога на прибыль, НДС, НДПИ, НДФЛ.2. Какие риски есть у нас при занижении рыночной цены?

Налоговый контроль в отношении полноты исчисления и уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, пунктом 4 статьи 105.3 Кодекса не предусмотрен.

При этом по совокупности пункта 11 статьи 105.14 и пункта 13 статьи 105.3 НК РФ ИФНС не вправе доначислять доходы по УСН и по иным основаниям.

То есть рисков возникнуть по НК РФ не должно.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.08.2013 № 03-01-18/32298

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение УФНС России по вопросу применения статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии с пунктом 13 статьи 105.3 Кодекса правила, предусмотренные разделом V.1 Кодекса, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 рассматриваемой статьи.

Налоговый контроль в отношении полноты исчисления и уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, пунктом 4 статьи 105.3 Кодекса не предусмотрен.

Условия признания сделок контролируемыми установлены статьей 105.14 Кодекса.

Исходя из положений указанной статьи Кодекса, сделки между взаимозависимыми лицами, все стороны которых освобождены от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций, не могут быть признаны контролируемыми на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса, что не исключает признания таких сделок контролируемыми при наличии иных оснований, предусмотренных указанной статьей. При этом сделки признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.

Доведите указанное письмо до налоговых органов.»

2. Налоговый кодекс РФ. Часть первая

«Статья 105.3. Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами

<…>

13. Правила, предусмотренные настоящим разделом, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи.

<…>


Статья 105.14. Контролируемые сделки

<…>
11. Признание сделок контролируемыми производится с учетом положений пункта 13 статьи 105.3 настоящего Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка