Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 10 просмотров

Подскажите пожалуйста как принимаются расходы на представление в гражданском судопроизводстве в Арбитражном суде по делу о взыскании задолженности по договору подряда?юридическая помощь в качестве наших представителей в гражданском судопроизводстве в Арбитражном суде по делу о взыскании задолженности. Как признать эти расходы при расчете единого налога при упрощенке?

Расходы на представительство в суде признаются судебными расходами (ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Судебные расходы и арбитражные сборы прямо названы в перечне учитываемых затрат на «упрощенке». Признайте эти затраты на дату оплаты. Если услуги вам оказывают сторонние юристы, то суммы юристам за представительство в суде, а также компенсацию понесенных ими затрат включите в расходы на основании пп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом сумма авансового платежа, выплаченная представителю, учитывается на дату подписания акта приема-передачи и предоставления отчета. Остальная часть вознаграждения признается на дату окончательного расчета по договору (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 2, Январь 2009

Налоговый учет расходов, связанных с судебным разбирательством

Что относят к судебным расходам

Судебные расходы состоят из госпошлины и судебных издержек (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Платить госпошлину приходится в двух случаях. Во-первых, когда компания обращается в суд в роли истца. Во-вторых, когда организация, выступившая в суде в качестве ответчика, дело проиграла, а потому госпошлину, уплаченную истцом, ей приходится возмещать (п. 2 ст. 333.17 Налогового кодекса РФ).

Когда суды рассматривают споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, к судебным издержкам, в частности, относят (ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ):
– денежные суммы, выплаченные экспертам, свидетелям, переводчикам;
– расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
– расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь;
– другие расходы.

А при гражданском судопроизводстве (например, по трудовым спорам) дополнительно приходится оплачивать:
– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
– компенсацию фактической потери времени стороны, выигравшей дело;
– почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела.

Эти расходы приведены в статье 94 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как видим, в гражданском судопроизводстве поименовано больше расходов, чем в арбитражном. Однако оба перечня затрат открытые. А это значит, что и в экономическом споре суд в принципе может обязать проигравшую компанию оплатить расходы на проезд и почту. Другое дело, что, когда расходы прямо названы в кодексе, получить компенсацию с проигравшей стороны проще.

Теперь рассмотрим нюансы учета самых распространенных затрат. Разберемся, какие судебные расходы инспекторы принимают, а какие не позволяют списать ни при каких обстоятельствах.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 10, Май 2011

Экспресс-консультации

<…>

Сумму судебных издержек, которую вы компенсировали выигравшей стороне, списать на расходы удастся. Ведь судебные расходы и арбитражные сборы прямо названы в перечне учитываемых затрат на «упрощенке» (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Признайте эти затраты, как только оплатите их контрагенту.

А вот пени по договору, которые вам пришлось выплатить арендодателю по решению суда, учесть при расчете «упрощенного» налога, увы, не получится. Такого вида расходов в перечне нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка