Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 90 просмотров

В нашей организации при командировании сотрудников составляется служебная записка, на основании которой формируется приказ о направлении работников в командировку. Затем приказ согласовывается и подписывается генеральным директором. Что является основанием при командировании генерального директора? Нужно ли составлять служебную записку? Если да, то кто ее должен составлять и на кого?

Составлять служебную записку о направлении генерального директора не нужно, достаточно оформить приказ о направлении в командировку, который подпишет сам же генеральный директор.

Обоснование

Из рекомендации
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кто должен подписывать приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении в отпуск, командировку и т. п. (материал находится в системе "Кадры" версия для коммерческих организаций)


Приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Служебную записку необходимо оформить, только если:

– сотрудник едет в командировку (или обратно) на личном, арендованном или служебном транспорте;
– по возвращении из командировки у сотрудника нет вообще никаких документов, подтверждающих проезд и проживание в поездке.

Причем такой документ сотрудник составляет самостоятельно, вернувшись из командировки. Об этом сказано в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

А вот оформление служебных записок о направлении в командировку ни одним нормативным актом не предусмотрено. Но если руководство организации сочтет составление таких записок целесообразным, это правило можно закрепить локальным документом (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Например, приказом директора или Положением о командировках. Разработка таких документов не запрещена.

Служебные записки могут понадобиться в других ситуациях. Например, если сотрудник задержался в командировке по уважительной причине (производственная необходимость, отсутствие проездных билетов и т. п.). В таком случае по служебной записке на имя руководителя продолжительность командировки ему может быть продлена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка