Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 194 просмотра

Кровельная фирма подписала КС-2 и КС-3 с заказчиком на определенный вид работ. По этому акту фирма работы сама не выполняла, а привлекла субподрядчика. По условиям договора с субподрядчиком наша фирма удерживает генподрядный процент из стоимости работ субподрядчика. В форме КС-3 расписывается и выделяется отдельной строчкой стоимость услуг генподрядчика (нашей фирмы). Нужно ли уменьшать сумму акта КС-2 с субподрядчиком на стоимость услуг генподряда, или сумма акта КС-2 с субподрядчиком будет равна сумме акта с Заказчиком?

Нет, не нужно.

Как правило, стоимость услуг генподрядчика определяется в фиксированном размере - в процентах от сметной стоимости выполненных субподрядчиком СМР. Стоимость таких услуг генподрядчик чаще всего удерживает из стоимости выполненных за отчетный период субподрядчиком работ. Однако это условие договора с субподрядчиком не означает, что в формах КС-2 и КС-3 отражается стоимость СМР, уменьшенная на размер генподрядных услуг. Такое заполнение унифицированной документации недопустимо, ведь в данном случае имеют место встречное оказание услуг и выполнение работ. Поэтому и в акте КС-2, и в справке КС-3 стоимость выполненных работ указывается в соответствии со сметой, а услуги генподряда выделяются отдельной строкой (ниже итоговых показателей). Таким образом, субподрядчик отражает в учете выручку от реализации выполненных работ, генеральный подрядчик - выручку от реализации оказанных услуг.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2010

Генподрядные услуги выручку не уменьшают

<…>

Учет и налогообложение у субподрядчика

Рассмотрим, как будут отражаться услуги, оказанные генподрядчиком, в бухгалтерском и налоговом учете субподрядчика.

Бухгалтерский учет

Пунктом 5 ПБУ 9/99 определено, что доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Значит, выполненные субподрядчиком строительные работы будут для него доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и дебиторской задолженности. Если поступившие средства покрывают лишь часть выручки, то она определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности. При этом выручка и дебиторская задолженность определяются исходя из цены, установленной договором субподряда (п. 66.1 ПБУ 9/99).

То есть, если договором предусмотрено удержание стоимости услуг генподрядчика, выручка учитывается в полном объеме.

Сдача результата работ субподрядчиком и приемка его генподрядчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами договора строительного подряда, что следует из статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ применяется акт формы № КС-2. Для расчетов с генподрядчиком за выполненные работы применяется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком субподрядной организации в соответствии с условиями заключенного договора, признается субподрядчиком расходами по обычным видам деятельности в качестве затрат, связанных с выполнением строительных работ. Затраты принимаются к учету в сумме, определенной договором (без учета НДС), предъявленной генподрядчиком.

Для целей формирования субподрядной организацией финансового результата от выполнения строительных работ, согласно пункту 9 ПБУ 10/99, определяется себестоимость выполненных работ на базе расходов по обычным видам деятельности.

В соответствии с пунктом 3.11 МДС 81-33.2004 стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком, относится субподрядчиком на соответствующие статьи накладных расходов.

Отметим, что, если договор субподряда подпадает под действие ПБУ 2/2008(длится более года или даты начала и окончания работ приходятся на разные годы), бухгалтерский учет субподрядчики должны вести в соответствии с его требованиями. Это значит, что выручку нужно будет определять на каждую отчетную дату (до окончания работ) «по мере готовности», независимо от принятых заказчиком объемов работ.

Какие услуги может оказывать генподрядчик субподрядчику?

Какие услуги может оказывать генподрядчик субподрядчику? К генподрядным услугам относятся:
– принятие до прибытия на строительство персонала субподрядчика адресованных ему грузов (выгрузка, складирование, документальное оформление с последующей передачей документов субподрядчику);
– координация работ, выполняемых субподрядчиком;
– осуществление пожарно-сторожевой охраны строительной площадки;
– предоставление субподрядчику на период ведения работ необходимых помещений – складских, производственных, санитарно-бытовых и других, а также помещений для конторы участка старшего прораба, прораба и мастера;
– разрешение вопросов материально-технического снабжения;
– проведение мероприятий по технике безопасности и охране труда;
– благоустройство строительной площадки и др. При заключении договора субподряда стороны могут предусмотреть и другие обязательства, руководствуясь действующим законодательством, строительными нормами и правилами, исходя из проекта и условий на объекте строительства.

К генподрядным услугам относятся:
– принятие до прибытия на строительство персонала субподрядчика адресованных ему грузов (выгрузка, складирование, документальное оформление с последующей передачей документов субподрядчику);
– координация работ, выполняемых субподрядчиком;
– осуществление пожарно-сторожевой охраны строительной площадки;
– предоставление субподрядчику на период ведения работ необходимых помещений – складских, производственных, санитарно-бытовых и других, а также помещений для конторы участка старшего прораба, прораба и мастера;
– разрешение вопросов материально-технического снабжения;
– проведение мероприятий по технике безопасности и охране труда;
– благоустройство строительной площадки и др.

При заключении договора субподряда стороны могут предусмотреть и другие обязательства, руководствуясь действующим законодательством, строительными нормами и правилами, исходя из проекта и условий на объекте строительства.

При этом изложенные выше правила (о том, что стоимость «встречных» услуг генподрядчика выручку не уменьшает, а учитывается в расходах) также должны соблюдаться.

<…>

Какие аргументы помогут организации

Довод налогового органа о том, что затраты заявителя на оплату услуг генподрядчика экономически неоправданны, так как в соответствии со статьями 718-720 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оказывать подрядчику содействие в выполнении работы, отклонен. Основанием послужило то, что субподрядными договорами предусмотрен ряд конкретных обязанностей генеральных подрядчиков, направленных на создание необходимых условий для выполнения субподрядчиком договорных работ и на организацию этих работ. Причем дополнительными соглашениями к субподрядным договорам такого рода услуги генерального подрядчика предусмотрены в качестве платных.

Арбитры отметили, что из условий субподрядных договоров не следует, что предусмотренные в них услуги генподрядчиков не подлежат оплате. Так, в этих договорах имеется положение, устанавливающее порядок определения стоимости услуг генподрядчика. А именно: по условиям субподрядных договоров стоимость услуг генподрядчика определяется исходя из процентного отношения к стоимости выполненных субподрядчиком работ. Оказание генподрядчиком услуг на платной основе не противоречит статье 747 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой оплата произведенного заказчиком встречного исполнения осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Еще один довод налоговиков – о неподтверждении оплаты услуг генподрядчиков в связи с отсутствием актов приемки таких услуг по форме № КС-2 – также был отклонен. Компания (субподрядчик) пояснила, что затраты на оплату услуг генподрядчиков отнесены ею на накладные расходы по выполненным работам. И, таким образом, включены в себестоимость этих работ, что подтверждено актами по форме № КС-2, в которых, в том числе, отражена статья «накладные расходы». Организация использовала систему оплаты услуг генподрядчиков, прямо предусмотренную пунктом 3 статьи 747 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка