Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 3 просмотра

Компания заказчик-застройщик. Обратился с претензией жилец дома. Были проведены работы по устранению данных недостатков. В связи с не возможностью установления причины возникновения недостатков в квартирах жилых домов в виде ненадлежащей температуры поверхности пола и стыковых соединений стен невозможно определить виновное лицо - подрядчик или проектировщик или пр.. Было принято решение издать приказ и признать убытком денежную сумму в размере ХХХ рубля, уплаченную Обществом по договору подрядной организации, которая исправляла недостатки. Как отражается эту сумма убытка в бухгалтерском и налоговом учете? Какие проводки необходимо сделать? Правильно ли само понятие "убыток"?

В данном случае имеет место исправление брака после сдачи объекта.

В бухучете отразите

Дебет 91 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60.

В налоговом учете расходы учитывать рискованно, так как организация отказалась от проведения экспертизы на предмет определения виновного лица, подробнее об этом в пункте 1 ответа. Что касается НДС, то если расходы не будете учитывать, то и НДС к вычету не предъявляйте и наоборот.

Обоснование

1.Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, АПРЕЛЬ 2013

Порядок налогового учета производственного брака зависит от того, можно ли его исправить

<…>

Рискованно признавать потери от брака без проведения внутреннего расследования, направленного на выявление виновных в этом лиц

По мнению налоговых органов, обязательным условием для признания в налоговом учете потерь от брака является отсутствие лиц, виновных в выпуске бракованной продукции (письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061671). Поэтому, если организация не проводила внутреннее расследование с целью установления виновных лиц, инспекторы нередко исключают потери от брака из расходов.

<…>

С учетом этих норм суды приходят к выводу, что организация вправе учесть потери от брака, даже если суммы потерь не взыскивались с виновных работников. Но, как показывает практика, арбитры при этом все-таки учитывают, предпринимала или нет организация попытки по установлению лиц, виновных в браке. И разрешают включить в расходы потери от брака, только если по результатам внутреннего расследования виновники так и не были установлены (постановление ФАС Московского округа от 25.12.08 № КА-А40/12092-08).

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль


Да, можно, но при условии, что расходы связаны с выполнением операций, облагаемых НДС. Правда, при таком подходе споры с налоговой инспекцией не исключены.

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

Есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы (см., например, определение ВАС РФ от 5 июня 2008 г. № 6440/08, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147Волго-Вятского округа от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45, Центрального округа от 20 августа 2007 г. № А68-АП-104/18-06от 19 июля 2006 г. № А54-9067/2005-С18).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка