Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 8 просмотров

В связи со вступлением в силу статьи 317.1.ГК РВ возникает вопрос:наша организация оказывает услуги по ведению реестров АО, абонентская плата за ведение выставляется ежемесячно, в договоре на ведение реестра прописано:"оплата за текущий период обслуживания производится не позднее 10 (Десятого) числа текущего месяца в безналичном порядке, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Регистратора, либо внесением наличных денежных средств в кассу Регистратора, либо другими способами не запрещенными действующим законодательством РФ." Счета на оплату выставляются 1-ым числом текущего месяца. Вправе ли Заказчик начислить проценты, за пользование заемными средствами, на сумму перечисленной предоплаты согласно ст. 317.1 ГК РФ?

Нет, не вправе. Положения статьи 317.1Гражданского кодекса не применяются к авансам (предоплате), так как у должника, получившего аванс, не денежное обязательство, а обязательство оказать услугу.

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», № 4, апрель 2015

Для каких случаев в Гражданском кодексе появились новые проценты

<…>

Роман Бевзенко, к. ю. н., профессор РШЧП, партнер юридической компании «Пепеляев Групп»

Статья 317.1 ГК РФ регулирует так называемые законные проценты, то есть плату за оказанный кредитором должнику коммерческий кредит. Такой кредит может быть в форме отсрочки или рассрочки платежа за поставленные товары или оказанные услуги. Положения статьи 317.1Гражданского кодекса не применяются к авансам, так как у должника, получившего аванс, не денежное обязательство, а обязательство передать товар, оказать услугу и пр.*

Эта новая норма приходит на смену другому регулированию, которое было в статье 823 Гражданского кодекса. Напомню, что судебная практика длительное время исходила из того, что проценты как плата за коммерческий кредит начисляются, только если это прямо предусмотрено договором. Теперь подход поменялся – проценты за кредит начисляются автоматически. Разумеется, эта норма диспозитивная и положение о процентах как плате за пользование кредитом можно отменить в договоре.

Положения статьи 395 Гражданского кодекса в отличие от статьи 317.1 устанавливают ответственность за нарушение денежного обязательства, то есть являются санкцией за неправомерное поведение. Они начисляются с момента, когда должник должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого. Но при этом после просрочки проценты по статье 317.1Гражданского кодекса также должны продолжать начисляться, так как должник, которому была предоставлена отсрочка и который не исполнил обязательство, по-прежнему пользуется оказанным ему кредитом. Следовательно, после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты по статье 395 Гражданского кодекса, и проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка