Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 1139 просмотров

Мне нужно подробнее о ситуации...премии закреплены положением о премировании, они являются частью з/п, но если по итогам месяца, квартала компания получает убыток, как их выплачивать, влияет ли это на их выплату, или нужно создавать резерв? У нас производство и как правильно внутри рабочего года всегда убытки, т.е. часто сотрудники будут оставаться без премий, т.е. без части зп, как отрегулировать этот момент?

Премию, предусмотренную системой оплаты труда в компании, работодатель не вправе отменить в одностороннем порядке, если сотрудники выполнили установленные в положении о премировании обязательства. Работодатель также обязан исполнить принятые на себя обязательства по выплате работникам премии по итогам 2014 года. Если финансовое положение компании не позволяет выдать премию, ее все равно нужно начислить. Если финансовое положение компании не позволяет выплачивать премии по итогам года, нужно внести изменения в систему оплаты труда. То есть изменить документ, которым премия была установлена. Трудовое законодательство это допускает (ст. 74 ТК РФ). Начисление и выплата премии у вас полностью регулируется только положением о премировании. Если у вас в нем не конкретизировано, что премия выплачивается в зависимости от финансового результата деятельности, то премию вы обязаны выплатить при убытке. С эти соглашаются и суды, например Определение Пермского краевого суда от 02.09.2013 по делу № 33-8152/2013. И наоборот, в другом деле суд отметил, что в Положении о премировании работников компании основанием для выплаты премий было указано наличие у организации финансовой возможности. Соответственно отсутствие такой возможности могло являться основанием для невыплаты премии. В связи с этим требования работников были отклонены (определение Калужского областного суда от 11.07.2013 по делу № 33-1737/2013). К аналогичному выводу пришел и Московский городской суд в определении от 08.11.2012 по делу № 11-26313.

Таким образом, получение убытка по итогам месяца, квартала влияет на их выплату, только в том, случае если это прямо предусмотрено положением о премировании. Если у вас указано, только то, что работникам выплачивается премия по итогам периода (месяца, квартала), и премия является частью заработной платы, получение убытка не является причиной для не выплаты премии или ее уменьшения. Формулировка премия по итогам периодам – не конкретна. В бухгалтерском учете начисление премии в этом случае отражается в обычном порядке: Дебет 20 (23,25 …) Кредит 70. Резерв на выплату ежемесячной (ежеквартальной) премии при убытке не создается. Если премия начисляется в зависимости от финансового результата, то при убытке она не выплачивается, в бухгалтерском учете при этом резерв тоже не создается.

Чтобы отрегулировать этот момент, вам нужно внести изменения в положение о премировании. В нем нужно, четко указать, что если организацией по итогам периода получен убыток, то премия не выплачивается. В случае внесения изменение в положение о премировании в односторонне порядке работодателем следует учесть, что причиной таких изменений могут быть только организационные или технологические изменения условий труда. Это следует из статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как лишить сотрудника премии

Если работодатель принимает решение об уменьшении размера премии как стимулирующей выплаты, то корректнее говорить не о лишении, а о невыплате премии. Нельзя лишить того, что сотрудник не заработал.

При этом не выплатить работнику премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе. Это возможно только за конкретные производственные упущения или нарушения трудовой дисциплины, при условии, что в локальном акте, который регулирует порядок выплаты премий, например Положении о премировании, четко прописано, когда и при каких условиях премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере. Конкретные условия работодатель вправе установить самостоятельно, главное, чтобы они были закреплены документально и доведены до сведения работников под подпись.

<…>

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли составлять дополнительные соглашениям к трудовым договорам, если меняется Положение о премировании, в том числе порядок выплаты премий, но в трудовом договоре стоит только ссылка на Положение

Да, нужно.

Изменение порядка оплаты труда является изменением обязательных условий трудового договора. Такую процедуру можно провести только с согласия сотрудников, поэтому их необходимо ознакомить с изменениями под подпись с разъяснениями причин. Сделать это нужно за два месяца до применения новой редакции Положения о премировании. При этом причиной таких изменений могут быть только организационные или технологические изменения условий труда. Это следует из статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Поскольку условия оплаты труда меняют, то независимо от того, стоит в трудовом договоре отсылка на Положение о премировании, или там прямо закреплены условия премирования, необходимо составить дополнительное соглашение. Если в договоре сделана отсылка на Положение о премировании, то в соглашении можно прописать, что пункт, регулирующий выплату премий, стороны договорились изложить в новой редакции, например: «Работодатель устанавливает стимулирующие и компенсационные выплаты (надбавки, премии и т. п.). Размеры и условия таких выплат определены в Положении о премировании и материальном стимулировании в редакции от 01.07.2015».

Следует учесть, что работников также нужно будет ознакомить с новой редакцией Положения о премировании (ст. 74 ТК РФ). Сделать это можно одновременно с уведомлением об изменении определенных сторонами условий трудового договора или в самом уведомлении написать суть изменений, а с локальным актом ознакомить уже в течение двухмесячного срока предупреждения.

КСС «Система Кадры» 2015

Из статьи журнала «Зарплата» № 12, Декабрь 2014

Можно ли не платить премию за 2014 год

У нашей компании сейчас сложное финансовое положение. Можем ли мы не платить премию по итогам 2014 года?
Е.К. Вашукова, главный бухгалтер, клиент сервиса «Консультация эксперта» на сайте e.zarp.ru

Если премия предусмотрена системой оплаты труда, то за истекший год ее отменить нельзя. Если премия не предусмотрена системой оплаты труда, руководитель имеет право не назначать ее и не платить.

Премия — часть зарплаты работника

В состав заработной платы работника может входить годовая премия (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Она должна быть предусмотрена, например, положением о премировании, трудовым договором. В документах указывают условия премирования:

  • - показатели, за которые начисляется премия;
  • - порядок расчета премии;
  • - условия, при которых премия не назначается.

Установленная таким образом премия является элементом системы оплаты труда.

Отменить заработанную премию нельзя

Премию за 2014 год, предусмотренную системой оплаты труда в компании, работодатель не вправе отменить в одностороннем порядке, если сотрудники выполнили установленные в положении о премировании обязательства.

Например, благодаря трудовым усилиям персонала компании увеличен выпуск продукции. Работодатель также обязан исполнить принятые на себя обязательства по выплате работникам премии по итогам 2014 года. Если финансовое положение компании не позволяет выдать премию, ее все равно нужно начислить.

Компенсация за задержку выплаты премии

Если работодатель выплачивает премию с опозданием, он должен будет уплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за задержку (ст. 236 ТК РФ). Ее минимальный размер — 1/300 ставки рефинансирования от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического погашения задолженности перед работником включительно.

Отменить можно премию за 2015 год

Если финансовое положение компании не позволяет выплачивать премии по итогам года, нужно внести изменения в систему оплаты труда. То есть изменить документ, которым премия была установлена. Трудовое законодательство это допускает (ст. 74 ТК РФ).

Обратите внимание: изменение условий договора не должно коснуться трудовой функции работника.

Корректировка условий оплаты труда должна быть связана с изменением организационных или технологических условий труда. То есть отмену премии нужно обосновать.

Например, спад производства, уменьшение объемов продаж могут быть основаниями для изменения организационных условий труда. Однако применить норму статьи 74 Трудового кодекса можно только к будущей премии, поскольку премию за прошедший, 2014 год сотрудники уже заработали.

Уведомление работников

О предстоящих изменениях условий трудового договора и причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Такой порядок установлен частью 2 статьи 74 Трудового кодекса.

<…>

Если премия не является частью системы оплаты труда

Источником выплаты «нетрудовой» премии является нераспределенная прибыль прошлых лет или отчетного года

Годовая премия может быть не предусмотрена системой оплаты труда. Она назначается произвольным решением руководителя то, к примеру, к Новому году, то к очередной годовщине компании, то к профессиональному празднику.

Основанием для назначения и выплаты такой премии является приказ.

Если после анализа текущей ситуации руководитель принял решение отказаться от ежегодного премирования и приказ не подписал, премия не будет выплачена. Премию, назначаемую таким образом отменить не составляет труда. Никаких обоснований для отмены или пояснений руководитель давать не обязан.

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 2, Февраль 2014

Премирование работников. Как избежать превращения права компании в ее обязанность

<…>

Возможность выплаты премии стоит поставить в зависимость от наличия у компании денежных средств

Немаловажное значение имеет указание в положении об оплате труда (о премировании), что премия выплачивается работнику при наличии у компании экономических возможностей. Если такого условия не будет, то работники смогут претендовать на получение данных выплат от работодателя даже в том случае, если компания претерпевает серьезные экономические трудности. Так, в одном деле суд установил, что Положение о премировании содержало только показатели премирования и не ставило выплату премии в зависимость от финансовых показателей компании. Поскольку никаких нареканий к работе сотрудника не было, то суд удовлетворил его требования (определение Пермского краевого суда от 02.09.2013 по делу № 33-8152/2013). И наоборот, в другом деле суд отметил, что в Положении о премировании работников компании основанием для выплаты премий было указано наличие у организации финансовой возможности. Соответственно отсутствие такой возможности могло являться основанием для невыплаты премии. В связи с этим требования работников были отклонены (определение Калужского областного суда от 11.07.2013 по делу № 33-1737/2013). К аналогичному выводу пришел и Московский городской суд в определении от 08.11.2012 по делу № 11-26313.

Впрочем, не исключена и такая ситуация, когда компания, несмотря на неудовлетворительные финансовые результаты, несколько месяцев выплачивает премии, а потом прекращает выплаты со ссылкой на экономические трудности предприятия. Работники, тем не менее, настаивают на продолжении выплаты, поскольку они соблюдают условия премирования. В этом случае действия работодателя будут правомерными, даже если ситуация не ухудшилась глобально по сравнению с предыдущими месяцами. Это связано с тем, что выплата премии – право работодателя, и если он считает необходимым платить ее работникам, несмотря на сложное финансовое положение компании, он может это делать. Но если он понимает, что в дальнейшем ситуация в компании будет только ухудшаться, то он волен прекратить выплату премии, поскольку оснований для этого нет. К такому выводу пришел Московский областной суд в апелляционном определении от 25.12.2012 по делу № 33-26159/2012. Он не согласился с позицией нижестоящего суда, который посчитал необходимым взыскать премию по причине того, что финансовое состояние предприятия не ухудшилось по сравнению с предыдущим периодом, в котором, несмотря на наличие финансовых затруднений, премия выплачивалась. Вышестоящий суд указал, что премии являются видом вознаграждения стимулирующего характера, и их выплата является правом работодателя, а не его безусловной обязанностью. Поэтому он может перестать ее выплачивать в отсутствие финансовых возможностей. Таким образом, важно в локальных актах компании изначально указать, что, во-первых, премия не является гарантированной выплатой и, во-вторых, зависит от наличия у компании свободных денежных средств для ее выплаты.

<…>

Из статьи 3 200 бухгалтерских проводок с комментариями

7.17.4. Выплата премий и материальной помощи

Отражение в бухгалтерском учете расчетов по выплатам премий работникам организации.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при начислении премий производственного характера
1 20, 23, 25, 26, 29, 44 и др. 70 Начислена премия работнику организации в качестве поощрения за добросовестное исполнение трудовых обязанностей в соответствии со статьей 191 ТК РФ. Порядок расчета премии, ее размер или диапазон поощрительных величин, основания выплаты премий (в том числе непроизводственного характера), перечень должностей работников, подлежащих премированию или иное указание на получателей премии, случаи депремирования работников установлены в положении о премировании
Бухгалтерские проводки при начислении премий непроизводственного характера
1 91-2 70 Начислена премия работнику организации в связи с различными памятными событиями (ко дню рождения, юбилею, государственным праздникам, личным событиям в жизни работника и др.)
Бухгалтерские проводки при исчислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
1 70 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» Отражен налог на доходы (НДФЛ), удержанный с суммы премии, выплачиваемой физическому лицу
Бухгалтерские проводки при выплате премии из кассы организации
1 70 50-1 Отражена сумма к выдаче (выплате)
Бухгалтерские проводки при выплате премии перечислением денежных средств на карточный счет работника
1 70 51 Перечислена премия с расчетного счета организации на карточки работников

Отражение в бухгалтерском учете расчетов по выплатам материальной помощи работникам и бывшим работникам организации.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки по суммам материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам
1 20, 23, 25, 26, 29, 44 и др. 70 Отражена начисленная сумма материальной помощи
Бухгалтерские проводки по суммам материальной помощи, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту
1 91-2 70 Отражена начисленная сумма материальной помощи в составе прочих расходов организации
Бухгалтерские проводки при исчислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
1 70 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» Отражен налог на доходы (НДФЛ), удержанный с суммы превышения выплат физическому лицу сверх лимита. Не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, выплаченные работникам, а также бывшим работникам в пределах лимита рублей, указанного в пункте 28 статьи 217 НК РФ за календарный год, а также виды материальной помощи, в том числе в натуральной форме, предусмотренные пунктом 8 статьи 217 НК РФ
Бухгалтерские проводки при выплате материальной помощи из кассы организации
1 70 50-1 Отражена сумма к выдаче (выплате)
Бухгалтерские проводки при выплате материальной помощи перечислением денежных средств на карточный счет работника
1 70 51 Перечислена материальная помощь с расчетного счета организации на карточки работников
Бухгалтерские проводки при передаче материально-производственных запасов в качестве материальной помощи
1 73, 76 91-1 Отражена передача строительных материалов, топлива, запасных частей и иных материальных ценностей в качестве материальной помощи
2 91-2 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислен НДС по переданным материальным ценностям
3 91-2 10 Списана учетная стоимость переданных материальных ценностей
4 70 73, 76 Погашена задолженность по выплате материальной помощи передачей материальных ценностей работникам и (или) бывшим работникам организации

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка