Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 247 просмотров

Подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения, однако в смете и КС-2 указывает компенсацию НДС на материалы. Правомерно ли это? Может ли заказчик принять данные расходы в составе затрат при расчете налога на прибыль?

НДС, относящийся к приобретенным подрядчиком материалам должен быть показан по смете и КС-2, однако данный налог составляет издержки подрядчика, включаемые в себестоимость работ, и не подлежит отдельному выставлению (в т.ч. в форме компенсации). Иными словами подрядчик на упрощенке формирует цену работ, в которую в качестве издержек уже заложен НДС. А сама цена работ предъявляется заказчику без НДС. Следовательно, такая компенсация скорее всего, вызовет вопросы у проверяющих и компании может быть частично отказано в принятии расходов.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2013Письмо ФНС России от 04.04.13 № ЕД-4-3/6066

Письмо ФНС России от 04.04.13 № ЕД-4-3/6066*

Об НДС при УСН

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС услуг подрядной организации, применяющей УСН; об учете НДС, уплаченного подрядной организацией, применяющей УСН, при приобретении материалов для выполнения работ по договору с заказчиком.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам применения подрядной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации, перешедшие на УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Таким образом, работы, выполненные подрядной организацией, применяющей УСН, НДС не облагаются, и, следовательно, указанная организация не вправе дополнительно к стоимости выполненных работ предъявлять к оплате заказчику этих работ соответствующую сумму НДС.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы НДС, уплаченные лицами, не являющимися плательщиками НДС, при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

В этой связи суммы НДС, уплаченные подрядной организацией, применяющей УСН, при приобретении материалов, необходимых для выполнения работ по договору с заказчиком, учитываются в стоимости этих материалов и, соответственно, в стоимости выполненных работ.

В отношении порядка заполнения подрядной организацией унифицированных форм первичных учетных документов КС-2 и КС-3, а также по вопросам применения при расчетах с подрядчиком федеральных единичных расценок (ФЕР) сообщаем, что данные вопросы к компетенции ФНС России не относятся.*

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2011Порядок оформления сметы

Может ли строительная организация включить в сметную стоимость НДС по приобретенным материалам, использованным в строительстве, и каким образом это оформляется при предъявлении заказчику?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Если цена работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда, облагается НДС, то налог начисляется сверх сметной стоимости (на итог сметы) без выделения его по каждой позиции. В то же время стоимость работ, выполняемых подрядчиком, может не облагаться НДС. Например, организация применяет «упрощенку» или освобождение от обязанностей налогоплательщика. В этом случае в смету включаются суммы налога, которые подрядчик должен будет оплатить при приобретении материалов без права на налоговый вычет. Суммы такого НДС образуют издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора (ст. 709 ГК РФ). Такая смета, являющаяся основанием для определения цены договора, подлежит утверждению заказчиком. При заполнении формы № КС-2 каждая исполненная позиция сметы включается в эту форму. Следовательно, суммы налога по материалам также должны быть отражены в данном акте.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка