Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 9 просмотров

Извините, наверное, я что- то не понимаю, но я не могу с Вами согласиться. Ведь я писала о возврате товара, который был оггружен и был выставлен счет-фактура. А если выставляется счет-фактура, то у клиента возникает обязательство перед продавцом и 45 счет закрывается 62 счетом. У нас система делает это автоматически. При возврате все делается в обратном порядке и на счете реализации 90.11 по обе стороны оодинаковые суммы и в результате во 2 форму и в прибыль идет ноль, а вот в книге продаж должна стоять этот счет фактура и он же в книге покупок, так требуют действовать правила. Вот в этом случае выручка в дек.по прибыли не будет равняться строке 010 дек. по НДС.А признавать выручку по оплате мы не можем, у нас в учетной политике записано по отгрузке.

При ответе на Ваш вопрос необходимо разобраться с терминами Российского бухгалтерского и налогового и гражданского законодательства.
Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» распространяется на коммерческие организации на территории России.
В пункте 1 ПБУ 9/99 сказано, что положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
В пункте 12 ПБУ 9/99 сказано, что выручка признается в бухгалтерском учете тогда, когда право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана).
В соответствии с налоговым законодательством и, в частности, главы 25 НК РФ при методе начисления выручку необходимо включить в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.
Реализация товаров – передача на возмездной (в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, – на безвозмездной) основе права собственности на товары. Такое определение содержит пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.
В общем случае право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи. Однако законом или договором может быть предусмотрен другой момент перехода права собственности. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.
Исходя из условий Вашего вопроса право собственности на товары (продукцию) покупателю не перешла и до этого момента покупатель возвращает товар обратно поставщику. Поскольку право собственности на товар покупателю не перешло (не состоялась реализации) на показатели формы № 2 и декларации по налогу на прибыль эта операция не влияет. Это связано с тем, что выручка в учете общества отражена быть не должна. А значит нет оснований для отражения в бухучете выручки от реализации по счету 90. Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка. А по признанию выручки см. вышеназванный пункт 12 ПБУ 9/99.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Таким образом, при передаче товаров для реализации с особым переходом права собственности до момента такого события выручка в учете общества не отражается. И при обратном возврате на финансовые показатели общества (форма № 2) и налога на прибыль не влияет. То есть в форме № 2 строка 2110 «Выручка» не заполняется.
А в декларации по налогу на прибыл не заполняется строки 010 (011, 012) Приложения № 1 к Листу 02.
Однако, порядок исчисления косвенного налога НДС в российском законодательстве имеет свои особенности. Действительно, в соответствии со статьей 146 НК РФ объектом налогообложения признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Но вот налогооблагаемая база по НДС определяется не по дате реализации (перехода права собственности), а по датам, указанным в статье 167 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, обязанность начислить НДС у продавца может возникнуть ранее даты перехода права собственности на отгруженный товар. Например, если право собственности на отгруженный товар переходит от продавца к покупателю после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя или в иной момент, установленный договором.

Таким образом, если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности. Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). Соответственно, счет-фактура на отгруженные товары должен быть выставлен не позднее чем через пять календарных дней со дня отгрузки товаров (не со дня перехода прав собственности). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.
Поэтому в Вашей программе учета факт отражения выручки в бухучете не может быть привязан к дате выставления счета-фактуры. Это две разные даты для целей отражения выручки и для целей определения налогооблагаемой базы по НДС.
Порядок отражения в бухучете сумм НДС, предъявленных покупателю по товарам (собственной продукции), право собственности на которые к нему не перешло, законодательно не урегулирован. В связи с этим организация может самостоятельно разработать такой порядок (абз. 9 Инструкции к плану счетов). Поскольку отразить начисление НДС на счете 90 «Продажи» в данном случае нельзя (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99), используйте для этого счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этому счету можно открыть отдельные субсчета, например:

Дебет 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке (выставлен счет-фактура).
Таким образом, если покупатель не принял к учету товар, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05). Продавец регистрирует этот документ в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирован исчисленный НДС при отгрузке. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Учитывая эти требования Российского законодательства операция по отгруженному и возвращенному товару, право собственности на который не перешло, влияет только на показатели налоговой декларации по НДС. Данные раздела 3 декларации будут формироваться на основании книг продаж и покупок, которые, в свою очередь, будут составлены на основании выставленного счета-фактуры при отгрузки и корректировочного счета-фактуры.
Этим обстоятельством и будут обусловлены разницы по разделу 3 декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль. Налоговый орган вправе провести сопоставления и запросить пояснениея но доначислять налог на прибыль в этом случае у проверяющих нет никакого права.

Обоснование

1. Из рекомендации Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

В какой момент нужно начислить НДС к уплате в бюджет, если право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (например, после их оплаты или ввода оборудования в эксплуатацию)

Начисляйте НДС в момент отгрузки товаров.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, обязанность начислить НДС у продавца может возникнуть ранее даты перехода права собственности на отгруженный товар. Например, если право собственности на отгруженный товар переходит от продавца к покупателю после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя.

Таким образом, если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности. Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). И если в подобной ситуации отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки товаров. О том, как в этом случае начислить НДС в бухучете, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

2. Из рекомендации Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

Олега Хорошего, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

Ситуация: как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло

Отражайте НДС на отдельном субсчете, открытом к счету 76.

При определении налоговой базы по операциям, облагаемым НДС, не имеет значения, когда право собственности на отгруженные товары (собственную продукцию) переходит к покупателю. Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности (например, после оплаты), а отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки. Днем отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (письма Минфина России от 1 марта 2012 г. № 03-07-08/55, от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08, ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Как правило, таким документом является накладная (например, товарная накладная по форме ТОРГ-12).

Порядок отражения в бухучете сумм НДС, предъявленных покупателю по товарам (собственной продукции), право собственности на которые к нему не перешло, законодательно не урегулирован. В связи с этим организация может самостоятельно разработать такой порядок (абз. 9 Инструкции к плану счетов). Поскольку отразить начисление НДС на счете 90 «Продажи» в данном случае нельзя (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99), используйте для этого счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этому счету можно открыть отдельные субсчета, например:

  • субсчет «НДС по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»;
  • субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке».

Тогда при отгрузке товаров (продукции) сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке.

После того как покупатель оплатит товары (продукцию) и к нему перейдет право собственности на них, начисленную сумму НДС спишите в дебет счета 90-3 (91-2):

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– отражен НДС с выручки от реализации.

Пример отражения в бухучете суммы НДС, начисленной при реализации продукции по договору с особым порядком перехода права собственности

ООО «Производственная фирма "Мастер"» 20 июля реализовало ООО «Альфа» партию продукции. Отпускная цена – 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.). Себестоимость продукции – 200 000 руб. По договору право собственности на продукцию переходит к «Альфе» в момент оплаты. «Альфа» рассчиталась за отгруженную продукцию 6 августа.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи.

20 июля:

Дебет 45 Кредит 43
– 200 000 руб. – отражена себестоимость готовой продукции, отгруженной покупателю;

Дебет 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 54 000 руб. – начислен НДС со стоимости отгруженной продукции.

6 августа:

Дебет 51 Кредит 62
– 354 000 руб. – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 354 000 руб. – отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 200 000 руб. – списана себестоимость отгруженной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке»
– 54 000 руб. – отражен НДС с выручки от реализации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка