Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 3 просмотра

Подскажите пожалуйста, как правильно оформить командировку директора если организация находится в одном городе г.Краснодар, а руководитель проживает в другом городе г.Москва. Он 2 раза в месяц приезжает в организацию, в основном работает удаленно.

При дистанционной работе директор выполняет трудовую функцию вне места нахождения офиса. Получается, что служебная поездка такого работника в другой регион признается командировкой. Даже если он направляется по месту нахождения компании-работодателя. Оформите приказ на командировку. А расходы, связанные с такой поездкой, — суточные, оплата проезда работника к месту командировки и обратно, затраты на наем жилого помещения, можно учесть при налогообложении прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 14.04.14 № 03-03-06/1/16788 и от 01.08.13 № 03-03-06/1/30978).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №7, апрель 2015

Рекомендации Минфина России о налоговом учете дистанционной работы

<…>

Затраты на поездку дистанционного работника в головной офис компания учитывает в налоговых расходах

При дистанционной работе сотрудник выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ч. 1 и 2 ст. 312.1 ТК РФ). При этом в трудовом договоре с таким работником в качестве места заключения договора указывают место нахождения работодателя (ст. 312.2 ТК РФ).

На практике может получиться, что дистанционному работнику для выполнения служебных обязанностей приходится покинуть место постоянного проживания и отправиться в другой город или даже государство. В том числе прибыть в компанию для получения служебного задания или оригиналов документов. Будет ли такая поездка командировкой?

Минфин России в письме от 08.08.13 № 03-03-06/1/31945 пришел к выводу, что для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения (ст. 312.1 ТК РФ). При этом командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Получается, что служебная поездка такого работника по заданию компании в другой регион признается командировкой. Даже если его направили по месту нахождения компании-работодателя. А расходы, связанные с такой поездкой, — суточные, оплата проезда работника к месту командировки и обратно, затраты на наем жилого помещения, можно учесть при налогообложении прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 14.04.14 № 03-03-06/1/16788 и от 01.08.13 № 03-03-06/1/30978)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка