Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 5 просмотров

Хотела бы еще раз уточнить про аренду помещения.Если ООО "Колос" будет арендовать помещение в кафе у ИП Кудрявцевой О.А.для продажи алкогольной продукции площадью 115,7 кв.м. и при заключении договора аренды в договоре пропишет общая площадь 115, кв.м., в том числе 15,7 кв.м.- основная для продажи алкоголя и вспомогательная 100 кв.м. То тогда не будет противоречить закону о продаже алкогольной продукции.

В Законе 171-ФЗ говорится о торговой площади и площади склада. То есть вариант «вспомогательной» площади при наличии торгового места менее 50 кв. м. будет противоречить вышеуказанному закону. В договоре следует прописать размеры торговой площади и склада (которые должны составлять не менее 50 кв.м.) и вспомогательной площади (например, административного помещения).

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка», № 6, 2014
Чтобы торговать алкоголем, площадь магазина и складских помещений должна быть не менее 50 кв. м

Организация обратилась в Департамент торговли и услуг с заявлением о выдаче лицензии на осуществление в городе розничной торговли алкогольной продукцией. Однако ей было отказано на том основании, что у нее отсутствуют стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, необходимые для реализации алкогольной продукции. Основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие задолженности по уплате налогов и сборов.

Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Согласно пункту 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м.

Требование законодательства о наличии стационарных торговых и складских помещений установлено с целью соблюдения розничными продавцами алкоголем ГОСТа, санитарных, противопожарных и иных правил по приему, хранению, подготовке и непосредственно реализации алкогольной продукции надлежащего качества в единой торговой точке и для наиболее эффективного контроля в сфере оборота алкогольной продукции.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что, поскольку у налогоплательщика отсутствуют помещения необходимой площади, Департамент торговли и услуг правомерно отказал в выдаче лицензии на осуществление розничной торговли алкоголем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка