Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 190 просмотров

Вопрос: Имеет ли право ООО нанять по договору подряда (оказания услуг) по ремонту офиса Предпринимателя, если ИП применяет систему налогообложения ЕНВД (ремонт и строительство жилья и других построек). У ИП нет расчетного счета, можно ли принять от него квитанцию об оплате услуг и выдать ему оплату из кассы?

ООО имеет право заключить договор с ИП на оказание услуг по ремонту офиса, при этом для организации не важно на какой системе налогообложения находится ИП. Однако, ИП не может применять ЕНВД при оказании данной услуги ООО. Поскольку выполнение ремонтно-строительных работ по договорам с юридическими лицами и ИП не относится к «вмененным» видам деятельности (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2012 №А28-8169/2011). Поэтому, при заключении договора с ООО, ИП должен применять общую систему налогообложения (УСН) в отношении дохода, полученного от данной сделки. При получении денег от ООО за выполненную работу, ИП не может выдавать квитанцию об оплате услуг. В этом случае надо выдавать кассовые чеки (п. 1 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Если у ИП нет расчетного счета, оплату можно произвести на банковскую карту. Закон этого не запрещает.

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка» № 10, Октябрь 2012

Бытовые услуги, оказываемые юридическим лицам или ИП, на «вмененку» не переводятся

В ходе выездной проверки индивидуального предпринимателя налоговая инспекция установила факт неправомерного применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по выполнению ремонтно-строительных работ по договорам, заключенным с юридическими лицами и ИП. Коммерсант с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

Судьи указали, что единый налог на вмененный доход может уплачиваться, в частности, в отношении деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Бытовые услуги – это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

Арбитры установили, что согласно ОКУН к бытовым услугам относятся следующие виды ремонтных работ: ремонт и строительство жилья и других построек, ремонт жилья и других построек, комплексный ремонт домов, квартир по заказам населения, частичный ремонт домов, квартир по заказам населения, перебор бревенчатых и брусчатых срубов, ремонт подвальных помещений, погребов, ремонт полов всех видов, ремонт кровель, ремонт и перекладка печей, дымоходов и газоходов, ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов.

В соответствии с ГОСТ Р 52059-2003 комплексный ремонт включает в себя проведение комплекса операций по реконструкции или восстановлению эксплуатационных характеристик жилья или других построек по индивидуальным заказам. Частичный ремонт включает в себя восстановление или замену изношенных или поврежденных строительных элементов жилья или других построек по индивидуальным заказам.

Судьи выяснили, что в проверяемый период предприниматель выполнял работы по ремонту помещений, установке и замене дверей и других видов ремонтных работ по договорам с юридическими лицами. Также коммерсантом выполнялись работы по переустройству жилого помещения (квартиры), принадлежащего другому предпринимателю, в нежилое помещение, а именно под специализированный магазин. Предпринимателем фактически были выполнены ремонтно-строительные работы, имевшие целью полное переоборудование помещения, включая работы по перепланировке, замене оборудования, устройству крыльца и входной двери в магазин.

Доказательства оказания бытовых услуг физическим лицам, в том числе работникам организаций, с которыми предприниматель заключал указанные выше договоры, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что выполнение ремонтно-строительных работ по договорам с юридическими лицами и ИП не относится к «вмененным» видам деятельности.

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 47, Декабрь 2013

При получении наличных можно выдать бланк вместо чека

Нет, Николай, получателем услуг в бланке не может быть компания.

Организации вправе не использовать контрольно-кассовую технику, если оказывают услуги населению и выдают клиентам бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Компании не относятся к населению. Поэтому выписывать бланки на них нет оснований. При наличных расчетах за услуги надо выдавать кассовые чеки (п. 1 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Если исполнитель оформит бланк вместо чека, в котором получатель услуг — компания, возможен штраф в сумме до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Поэтому безопаснее оформить бланк на услуги для самого работника, который обратился в мастерскую. Этот документ «физик» может приложить к авансовому отчету в подтверждение расходов на шиномонтаж.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка