Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 августа 2015 20 просмотров

На сколько правомерны действия налогового органа:03.08.15 ИФНС отправляет в наш адрес сообщение с требованием представления пояснений со следующим текстом:"В соответствии с п.6 ст.23, п.1 ст.31, п.3 ст.88 части первой НК РФ ИФНС сообщает, что при сверке контрольных соотношений выявлены расхождения доходов, отраженных в декларации по налогу на прибыль за 2013год(строки...) над налоговой базой, отраженной в декларациях по НДС за 1-4 кварталы 2013года.Просим в течении 5 дней представить пояснения..."В связи с тем, что налоговая отчетность за 2013 год сдана вовремя и изменений в нее не вносилось, ВЭД - не было, то может ли на период более 3х месяцев с даты сдачи отчетности (в данном случае 1,5 года) распространятся требования статьи 88 НК РФ(часть первая)?Спасибо.

Требовать пояснений по выявленным расхождениям в декларациях инспекция вправе только в случае, если она проводит на данный момент камеральную проверку и сведения в представленной декларации не соответствуют сведениях в ранее представленных декларациях. Если на момент направления требования камеральная проверка не проводится и инспекция требует пояснений по расхождениям между ранее представленными декларациями, то такие действия неправомерны (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 10349/09).

Обоснование

Из статьи журнала «УНП», № 42, 18–24 ноября2014

ИФНС не вправе просить пояснения после камералки

«…Веду учет у предпринимателя на вмененке. Бизнесмен зарегистрировался в мае. Декларацию за второй квартал сдал 14 июля. Сейчас инспекторы просят письменно пояснить, почему в декларации не заполнен физический показатель за апрель. Письмо от октября, но направила его инспекция по почте только в ноябре. Вправе ли предприниматель не отвечать на запрос?..»

— Из письма главного бухгалтера Любови Полынской, г. Санкт-Петербург

Да, Любовь, вправе.

Инспекция вправе запросить пояснения, если выявит ошибки в декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Предельный срок камералки не может превышать трех месяцев начиная со дня представления отчетности (п. 2 ст. 88 НК РФ). Это подтверждают и в ФНС (письмо от 21.11.12 № АС-4-2/19576). В вашем случае проверка завершена 14 октября (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). Налоговая направила письмо уже за пределами срока ревизии. Поэтому такое требование считается незаконным. В суде налогоплательщикам это удается доказать (постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 10349/09).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инспекция потребовать представить дополнительные документы. В ходе камеральной проверки обнаружены ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными

Нет, не может.

По общему правилу при проведении камеральной проверки налоговая инспекция не может требовать у организации дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Исключения из этого правила четко определены в Налоговом кодексе РФ.

При обнаружении ошибок в декларации (расчете) и (или) противоречий между имеющимися данными инспекция вправе потребовать от организации:

  • дать письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям;
  • устранить выявленные ошибки и (или) противоречия, путем внесения изменений в проверяемую декларацию (расчет).

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений данного пункта, следует, что при обнаружении (выявлении) ошибок или противоречий инспекция может требовать от организации лишь письменные пояснения к ним или их устранения. Требовать представить какие-либо дополнительные документы к пояснениям инспекция не вправе.

Организация может лишь сама принять решение представить к своим письменным пояснениям дополнительные подтверждающие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Главбух советует: если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружила несоответствие данных, отраженных в отчетности, имеющимся у нее сведениям и запросила дополнительные документы, представьте их.

Законодательство не содержит норм, разрешающих запрашивать дополнительные документы при выявлении расхождений между показателями налоговой отчетности и данными, имеющимися в инспекции. Тем не менее в постановлении от 15 марта 2012 г. № 14951/11 Президиум ВАС РФ подтвердил правомерность таких требований. Поэтому, если необходимые документы у организации есть и они подтверждают данные отчетности, целесообразно исполнить запрос инспекции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка