Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 70 просмотров

Действуют четыре ООО (розничная торговля), с единственным учредителем Иванов. Учредитель принял решение о реорганизации путем слиянии всех четырех ООО в новое ООО "Ромашка", с одновременным выделение из всех четырех ООО в новое ООО "Василек", Ромашка и Василек расположены по разным адресам.Вопрос:1. Возможно ли одновременно слияние и выделение. Нужно ли экономическое обоснование. Может есть образцы обоснования.2. Действующие 4 ООО (розничная торговля) сейчас на ЕНВД, после слияния будет УСН (Доход- Расход 15%). При реорганизации путем слияния и выделения образуется новое ООО "Ромашка" и ООО "Василек" можем ли принять в расходы товар на УСН оплаченный в старых ООО

1. Одновременное слияние и выделение допустимо, однако пока такую комбинированную реорганизацию по возможности лучше не проводить до тех пор пока Закон об ООО не приведут в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы обосновать, что реорганизация соответствует деловой цели и не направлена исключительно на получение налоговой выгоды, налогоплательщик может представить те или иные доказательства в зависимости от формы реорганизации

2. Положения статьи 346.25 Налогового кодекса РФ не предусматривают включение в расходы стоимости товаров, приобретенных для розничной торговли в рамках ЕНВД, но реализованных в розницу после перехода на упрощенку. Существует арбитражная практика позволяющая принять такие товары в расходы (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2011 г. № А33-11877/2010)

Обоснование

Из рекомендации
Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин, кандидат юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега»

Как провести слияние ООО
Слияние ООО – достаточно длительная и сложная процедура, результат которой во многом зависит от правильной работы юриста. Каждый этап требует максимальной собранности и внимательности. Так, договор ослиянии, составленный с нарушением требований законодательства, может повлечь недействительность реорганизации ООО. Ненадлежащее уведомление антимонопольного органа о слиянии ООО в установленных законом случаях будет основанием для административной ответственности. Нарушение прав участников на общем собрании может стать причиной для признания судом решения о слиянии ООО недействительным. Подача в регистрирующий орган неполного комплекта документов не позволит внести в ЕГРЮЛ запись, подтверждающую факт реорганизации.

С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ, во многомизменившая процедуру реорганизации в форме слияния.

Положения Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) теперь применяются постольку, поскольку они не противоречат новым правилам Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Такой вывод следует из части 4 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Понятие слияния ООО и основные этапы работы юриста в процессе слияния ООО

Слияние ООО – форма реорганизации ООО, при которой два или несколько обществ (реорганизуемые лица) прекращают свою деятельность, а их права и обязанности переходят к новому, возникающему в процессе реорганизации обществу (создаваемое лицо).

С 1 сентября 2014 года в слиянии ООО могут участвовать не только общества с ограниченной ответственностью (как это было раньше), но и юридические лица других организационно-правовых форм, которые закон разрешает преобразовывать друг в друга (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ). В частности, провести слияние ООО теперь можно с АО, хозяйственным товариществом (полным и коммандитным), производственным кооперативом. Однако нельзя это сделать при участии некоммерческой организации (в т. ч. ассоциации, общественной организации и т. д.) или государственного (муниципального) унитарного предприятия.

Обоснование

Закон позволяет преобразовывать хозяйственные общества и товарищества одного вида в хозяйственные общества и товарищества другого вида, а также в производственные кооперативы (п. 1 ст. 68 ГК РФ).

Однако запрещена реорганизация хозяйственных обществ и товариществ в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации (п. 3 ст. 68 ГК РФ).

Можно ли провести слияние ООО одновременно с другой формой реорганизации

Да, с 1 сентября 2014 года это допустимо, однако пока такую комбинированную реорганизацию по возможности лучше не проводить.

Сейчас закон разрешает сочетать между собой разные формы реорганизации (абз. 2 п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Например, можно провести слияние ООО и сразу выделить из состава созданного лица отдельное юридическое лицо (т. е. объединить процедуры слияния и выделения). Допустимо разделить созданное лицо на две или несколько организаций. Также закон не запрещает присоединить созданное лицо к другому (уже существующему) лицу.

Вместе с тем, на практике при сочетании разных форм реорганизации в настоящее время может возникнуть ряд проблем.

Совет

До тех пор пока Закон об ООО не приведут в соответствие с новой редакцией главы 4Гражданского кодекса РФ, по возможности лучше все же не проводить комбинированную реорганизацию, а именно:

  • не участвовать в слиянии вместе с юридическими лицами других организационно-правовых форм;
  • не сочетать разные формы реорганизации.

Несмотря на то что формально комбинированная реорганизация теперь разрешена, конкретный порядок ее проведения закон не устанавливает. В связи с этим не исключено, что на практике возникнут непредвиденные проблемы, решить которые может оказаться довольно затруднительно. К примеру, налоговая инспекция может отказаться по тем или иным причинам регистрировать юридическое лицо, создаваемое в процессе комбинированной реорганизации. Причем при обжаловании такого отказа могут появиться сложности, поскольку судебная практика по аналогичным спорам пока отсутствует.

Вывод: чтобы в максимальной степени обезопасить себя от рисков, в настоящее время от комбинированной реорганизации лучше отказаться. Например, последовательно провести две реорганизации (предположим, слияние и выделение) вместо одной совмещенной. Однако нужно понимать, что на это уйдет больше времени и средств, чем при комбинированной реорганизации. Вопрос о том, что важнее – время или гарантия отсутствия рисков, лучше всего согласовать с руководством ООО.

Из рекомендации
Вячеслав Сёмушкин, судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда

Игорь Захаров, начальник управления налогового права ООО «Промышленно-правовая группа "СПАРТА"»

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Реорганизация как инструмент получения налоговой выгоды

Нередко для получения налоговой выгоды налогоплательщики используют договоры и процедуры, предусмотренные гражданским и финансовым законодательством. Иногда получение налоговой выгоды – это единственная деловая цель налогоплательщиков, в других же случаях налоговая выгода лишь сопутствует достижению иных деловых целей. Одним из инструментов получения налоговой выгоды служит реорганизация юридических лиц: чаще всего – в форме разделения и выделения, реже – в форме слияния и присоединения.

Получить налоговую выгоду в связи с реорганизацией юридического лица можно, как правило, одним из следующих способов:

  • сохранить или получить право на применение специальных налоговых режимов в результате реорганизации в форме разделения либо выделения;
  • вывести активы из-под риска обращения взыскания по налоговым обязательствам, воспрепятствовать процессу взыскания налоговых недоимок в результате реорганизации в форме разделения либо выделения;
  • использовать убытки и налоговые вычеты по НДС одних организаций другими для получения налоговой выгоды в результате реорганизации в форме слияния либо присоединения.

При каждом из способов возникают налоговые риски. Так, налоговая инспекция может посчитать, что организация (налогоплательщик) уклоняется от уплаты налогов. При этом инспекция, по всей видимости, будет руководствоваться концепцией «необоснованной налоговой выгоды».

Такая концепция приведена в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее – постановление № 53).

Она исходит из того, что признать налоговую выгоду необоснованной можно без самостоятельных исков о признании сделок мнимыми и притворными. В частности, не нужно предъявлять такой иск в случае, если организация учла при налогообложении операции, не соответствующие их экономическому смыслу или целям делового характера (п. 3 постановления № 53).

Чтобы обосновать, что реорганизация соответствует деловой цели и не направлена исключительно на получение налоговой выгоды, налогоплательщик может представить те или иные доказательства в зависимости от формы реорганизации. Доказательства имеет смысл собрать уже на стадии подготовки реорганизации, а не только во время судебного процесса по оспариванию решений налоговых органов.

Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как перейти на упрощенку с ЕНВД


Условия перехода на УСН

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД(письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг. Если же новым видом деятельности организация начинает заниматься наряду с прежним бизнесом (т. е. не прекращая применение ЕНВД), по новому виду деятельности применять упрощенкуможно только со следующего года. А до начала следующего года по новому виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274.


Ситуация: можно ли в текущем году при расчете единого налога при упрощенке учесть стоимость реализованных товаров, приобретенных и оплаченных в прошлом году при совмещении ОСНО и ЕНВД

Отказавшись от ЕНВД и перейдя на упрощенку, организация может учитывать в расходах стоимость только тех товаров, которые она продала оптом. И лишь в том случае, если единый налог она платит с разницы между доходами и расходами.

Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку установленстатьей 346.25 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей расходы, дата признания которых наступает после перехода на упрощенку, уменьшают налоговую базу по единому налогу, если они были оплачены в период применения общей системы налогообложения (подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Для целей налогообложения стоимость покупных товаров признается расходом по мере их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому в период применения общей системы налогообложения оснований для признания таких расходов у организации не было. Эти основания появляются после перехода на упрощенку, когда организация реализует товары. Таким образом, стоимость товаров, приобретенных и оплаченных в период применения общей системы налогообложения, но реализованных после перехода на упрощенку, включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу на дату реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы обосновать величину расходов, бухгалтер должен обеспечить раздельный натурально-стоимостный учет товаров, которые после перехода на упрощенку организация реализует оптом и в розницу. При этом из остатка товаров, числящихся в организации на дату перехода, в уменьшение налоговой базы по единому налогу можно списывать только те товары, которые были оприходованы и оплачены в рамках деятельности на общей системе налогообложения. Такое требование обусловлено положениями статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, которая не предусматривает включение в расходы стоимости товаров, приобретенных для розничной торговли в рамках ЕНВД, но реализованных в розницу после перехода на упрощенку. Что касается средств, поступивших в оплату за эти товары от покупателей, то они увеличивают налоговую базу по единому налогу при упрощенке как доходы от реализации. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 января 2013 г. № 03-11-06/2/02от 20 августа 2008 г. № 03-11-02/93 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 сентября 2008 г. № ШС-6-3/637) и от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/127. Позицию контролирующих ведомств разделяют некоторые арбитражные суды (см., например,постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 марта 2009 г. № А33-7683/2008).

Главбух советует: есть факторы, которые позволяют относить на расходы стоимость товаров, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но реализованных в розницу после перехода на упрощенку. Они заключаются в следующем.

Стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшает налоговую базу по единому налогу при упрощенке, если выполняются следующие условия:
– приобретенные товары оплачены поставщику;
– приобретенные товары реализованы в период применения упрощенки.

Такой порядок следует из положений подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16,пункта 2 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Какой-либо зависимости между формой реализации товаров (оптом или в розницу) и уменьшением налоговой базы по единому налогу при упрощенкеналоговое законодательство не устанавливает. Статья 346.25 Налогового кодекса РФ порядок признания расходов на приобретение покупных товаров при переходе с ЕНВД на упрощенку не регулирует.

Признание расходов в виде стоимости оплаченных покупных товаров увязывается только с фактом их реализации. Поскольку в рассматриваемой ситуации реализация товаров состоялась после перехода на упрощенку, при формировании налоговой базы по единому налогу организация может учесть затраты на приобретение товаров, оплаченных в период применения ЕНВД, но реализованных после перехода на другой спецрежим.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2011 г. № А33-11877/2010). Кроме того, раньше аналогичные разъяснения давал и Минфин России (письма от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/2/230от 7 февраля 2007 г. № 03-11-05/21).

Учитывая, что в настоящее время финансовое ведомство занимает другую позицию, окончательное решение в рассматриваемой ситуации организация должна принять самостоятельно. Причем решение о включении в состав расходов стоимости товаров, реализованных в розницу, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка