Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 28 просмотров

Мы применяем систему налогообложения ЕНВД- организация общественного питания в помещении площадью менее 150кв.м.По договору органов полиции мы готовим обеды для питания лиц содержащихся в изоляторе временного содержания.Готовим обеды и доставляем в полицию Налоговики считают, что выручка полученная от полиции должная облагаться НДС так как в изоляторе нет места для приема пищи и не подпадает под ст.149 НК РФ (освобождение от налога НДС) Вопрос- как доказать что доставка это не разрывный процесс оказания услуг

В данном случае организация может применять ЕНВД. Это связано с тем, что организация не может организовать места для потребления пищи в силу режимности объекта, на которое производится доставка еды. Именно к такому выводу пришел Президиум ВАС в постановлении от 16.07.2013 № 1964/13. Так как данное постановление было включено в обзор судебной практики, направленный ФНС России для использования в работе нижестоящими налоговыми органами (Письмо от 24.12.2013 N СА-4-7/23263), то сотрудники налоговой должны использовать указанный документ в своей деятельности. То есть у инспекторов нет оснований отказывать налогоплательщику в применении ЕНВД по данным операциям.

Обоснование

  1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 24.12.2013 № СА-4-7/23263

О направлении Обзора практики рассмотрения налоговых споров

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе Обзор практики рассмотрения налоговых споров Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и толкование норм законодательства о налогах и сборах содержащееся в решениях Конституционного Суда Российской Федерации за 2013 год.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.А.Аракелов

Обзор практики рассмотрения налоговых споров Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и толкование норм законодательства о налогах и сборах содержащееся в решениях Конституционного Суда Российской Федерации

<…>

3. Специальные налоговые режимы

3.1. ЕНВД.

<…>

Деятельность по приготовлению пищи для питания арестованных и доставке ее к изолятору может быть отнесена к услугам общественного питания, поскольку направлена на удовлетворение потребностей в питании лиц, находящихся в изоляторе; доступ в изолятор для организации питания арестованных невозможен в силу режимности объекта.

Данный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 16.07.2013 № 1964/13 по делу № А80-387/2011 (МУП городского округа Анадырь "Русские пельмени" против Межрайонной ИФНС России № 1 по Чукотскому автономному округу).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка