Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 23 просмотра

Мы являемся партнером в городе Чебоксары!Вопрос от РК у которого временно нет доступа:Можно ли учесть расхды по реконструкции животноводческого помещения, если объект не зарегистрирован в регистрационной палате? Система налогообложения-ЕСХН.спасибо

Официальные разъяснения контролеров, а также арбитражная практика по данному вопросу отсутствуют. Поэтому будет отталкиваться от общих правил признания расходов.

Несмотря на то, что право собственности на помещение не зарегистрировано в Росреестре, объект может быть принят к бухгалтерскому учету (переход права собственности уже состоялся с момента подписания сторонами акта приема-передачи и договора купли-продажи) и учтен на отдельном субсчете к счету 01. Также организация имеет право начислять на объект амортизацию. То есть существование самого актива как юридически, так и в бухучете неоспоримо.

Причем объект поставлен на учет на основании первичных документов, используется в деятельности, а затраты на его приобретение экономически обоснованы и направлены на получение доходов (соблюдаются нормы п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, затраты на реконструкцию организация имеет право учесть в БУ и НУ в общем порядке. В бухучете включить расходы на реконструкцию включить в первоначальную стоимость помещения.

Поскольку расходы на реконструкцию при ЕСХН принимаются аналогично расходам на реконструкцию при УСН (ст. 346.5 НК РФ), то в налоговом учете расходы на реконструкцию спишите ежеквартально равными долями до конца года.

Поскольку вопрос неоднозначный, рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в свою налоговую инспекцию.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Госрегистрации подлежит право собственности на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Госрегистрация права собственности на объекты недвижимости производится на основании:

Сам порядок госрегистрации права собственности на недвижимость прописан в статье 13 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (п. 6 ст. 131 ГК РФ). А приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184 утверждены Методические указания к данному порядку.

Оформление поступления ОС

При поступлении (создании) объекта основных средств, право собственности на который подлежит госрегистрации, составьте акт по форме № ОС-1а. Порядок его заполнения зависит от способа, которым объект поступил в организацию. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

Бухучет

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31, от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.*

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

<….>2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств<…>

УСН

Материальные ценности, которые получены при реконструкции основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, учтите в составе внереализационных доходов (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ). Доход определите исходя из рыночной стоимости имущества. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15, пункта 13 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Так поступайте независимо от применяемого организацией объекта налогообложения (ст. 346.14 НК РФ).

Расходы по реконструкции основных средств налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, не уменьшают. При таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшить налоговую базу на стоимость работ по реконструкции (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Учет затрат на реконструкцию основных средств зависит от следующих факторов:

  • когда завершилась реконструкция;
  • списана ли первоначальная стоимость основных средств на расходы.

Если реконструкция основного средства проведена до его ввода в эксплуатацию, то эти затраты включите в первоначальную стоимость имущества. Объясняется это тем, что организации на упрощенке определяют первоначальную стоимость основных средств по правилам бухучета (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В бухучете затраты на реконструкцию относятся на увеличение первоначальной стоимости имущества (п. 14 ПБУ 6/01). Поэтому стоимость работ по реконструкции включите в первоначальную стоимость основного средства (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Если реконструкция основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию и стоимость объекта еще не полностью списана, на эти затраты увеличьте первоначальную стоимость имущества (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость основного средства с учетом расходов на реконструкцию списывайте равными долями в течение оставшегося срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/134, от 26 октября 2006 г. № 03-11-04/2/226 и от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/2/215.

Если реконструкция основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию, но стоимость объекта уже полностью списана на расходы, данные затраты учтите в уменьшение налогооблагаемой базы по отдельному основанию (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Списывайте их равными долями в течение срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Это подтверждает письмо Минфина России от 20 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/62.

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на реконструкцию основных средств (п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее о требованиях для признания данных затрат см.:*

Входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для реконструкции основного средства, учтите в расходах по отдельному основанию в момент признания расходов, с возникновением которых он связан (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>3. Из материалов книги «Весь Гражданский кодекс быстро и легко»

<…>

Государственная регистрация недвижимости

Статья 131

Право собственности на недвижимость надо зарегистрировать в подразделении Росреестра. Также при реализации недвижимости нужно зарегистрировать переход права собственности к покупателю (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Это касается любой недвижимости (коммерческой, жилой) независимо от того, кто является ее собственником — компания или гражданин.

Зачем нужна регистрация

Регистрация права собственности и регистрация перехода права собственности — два разных процесса. Давайте на примере. У вас есть квартира. На нее вы имеете документ — свидетельство о праве собственности, например, в Челябинской области его называют «зеленкой» из-за цвета. Свидетельство означает, что ваше право собственности на квартиру зарегистрировано государством. И вы после этого вправе делать с ней что хотите — продавать, дарить, закладывать, менять и т. д., ни у кого не спрашивая на это разрешения. Если, конечно, муж или жена, или еще кто-нибудь с вами не в доле.

И вот вы решили эту квартиру продать. Нашли покупателя и заключили договор купли-продажи. Но чтобы покупатель стал законным собственником, сделку нужно тоже зарегистрировать. Именно сделку, то есть факт того, что квартира от вас переходит другому человеку. И только после того, как в госреестре недвижимости появится запись об этом, новому покупателю выдадут свидетельство о праве собственности.

Бухгалтер

Пока право собственности не зарегистрировано, вы учтете недвижимость на отдельном субсчете к счету 01. Можете назвать его, к примеру, субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». После госрегистрации переведете актив на субсчет «Основные средства, право собственности на которые зарегистрировано» к счету 01.

Как госрегистрация влияет на учет в компании

Обратите внимание: при реализации недвижимости НДС нужно начислять на дату акта приемки-передачи, а не на момент перехода права собственности к покупателю (п. 16 ст. 167 ГК РФ). Такие же правила действуют для налога на прибыль (п. 3 ст. 271 ГК РФ). В налоговом учете покупатель начисляет амортизацию с месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию, независимо от госрегистрации (п. 4 ст. 259 НК РФ). Таким образом, начисление налогов не зависит от госрегистрации.

В то же время госрегистрация влияет на бухучет. Например, компания реализовала складское здание. Акт приемки-передачи подписан в октябре. Переход права собственности к покупателю зарегистрирован в ноябре. В октябре бухгалтер списал основное средства со счета 01 на счет 45 (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01). Также бухгалтер начислил НДС и учел доход при расчете налога на прибыль. В ноябре бухгалтер списал стоимость основного средства и отразил доход от этой сделки на счете 91.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка