Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 августа 2015 33 просмотра

Подскажите мы ИП на ОСНО заключили договор с поставщиком, в котором есть следующие условия: при закупке товара на сумму (например более 1 млн рублей) покупателю перечисляется бонус в размере 5% от суммы закупки, облагается ли эта сумма налогом НДФЛ и НДС?

Да, облагается НДФЛ. Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. Сумму полученного от поставщика бонуса нужно включить в налоговую базу по НДФЛ как безвозмездное поступление средств.

Получив от продавца бонус, восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету, не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 июля 2013 г. № 03-07-11/29474.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>


В договоре на приобретение продовольственных товаров может быть условие о том, что за достигнутый объем закупок продавец выплачивает вознаграждение (премию). При этом размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Но независимо от условий договора сумма данного поощрения не может влиять на стоимость поставленных товаров. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Поэтому, получив от продавца вознаграждение (премию), восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету, не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 июля 2013 г. № 03-07-11/29474.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю


Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:*

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.* При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

<…>

Необлагаемые доходы

Перечень не облагаемых НДФЛ доходов приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:*

1) государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным);

3) субсидии за счет бюджетных средств, выплаченные после 1 января 2012 года главам крестьянских (фермерских) хозяйств;

4) гранты (безвозмездная помощь), которые предоставлены:

  • для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России;
  • организациями (международными и (или) российскими), включенными в перечни, утвержденные Правительством РФ: постановления от 15 июля 2009 г. № 602от 28 июня 2008 г. № 485;
  • главам крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, выплаченные за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года;
  • главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм, выплаченные за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года;

5) компенсации расходов, понесенных в рамках гражданско-правовых договоров на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг);

6) доходы от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов;

7) некоторые виды подарков в денежной и натуральной формах;

8) суммы, полученные из бюджета на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);

9) единовременная помощь на бытовое обустройство начинающему фермеру, выплаченная за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года.

<…>

Из статьи журнала «Вмененка» № 11, ноябрь 2013

Как плательщику ЕНВД учесть полученные от поставщика скидки и бонусы

<…>

Сначала разберем налогообложение при общем режиме. Организации сумму полученной от поставщика скидки (бонуса) должны включить в налоговую базу по налогу на прибыль как безвозмездное поступление средств.* Подобного мнения придерживаются и финансисты (письма от 17.03.2009 № 03-03-06/1/145от 02.04.2008 № 03-03-06/11/251 и от 24.06.2008 № 03-03-06/1/365). Если же скидка предоставлена путем пересмотра цены товара, ее сумма не учитывается в составе доходов. При этом приобретенный товар должен быть отражен в налоговом учете по цене, определенной с учетом предоставленной скидки. Об этом — письмо Минфина России от 16.01.2012 № 03-03-06/1/13.

Аналогичный порядок учета скидок или бонусов применяется коммерсантами. Связано это с тем, что состав расходов, учитываемых в профессиональном вычете при исчислении НДФЛ, определяется коммерсантом самостоятельно в порядке, установленном главой 25 НК РФ.*

Не стоит также забывать и про НДС. Если скидка предоставлена до отгрузки и соответственно оплаты, стоимость товаров сразу снижается. Поэтому организация или коммерсант должны принять к вычету сумму НДС, указанную поставщиком в счете-фактуре.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка