Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 36 просмотров

Должны ли ОАО раскрывать информацию о ценных бумагах и стоимости ценных активов в СМИ (по положению 454-п ЦБ России от 30.12.14)?

Нет, не должно.
В соответствии с п. 1 ст. 92 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

публичное акционерное общество обязано, в частности, раскрывать сведения, определяемые Банком России. Публичное общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки. Акции непубличного общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц.

Раскрывать информацию обязаны и непубличные акционерные общества в случае публичного размещения ими облигаций или иных ценных бумаг (п. 2 ст. 92 Закона об акционерных обществах).

В соответствии с п. 69.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Банком России 30.12.2014 N 454-П, акционерное общество, которое обязано раскрывать информацию в соответствии с п. 1 ст. 92 Закона об акционерных обществах, а также общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, обязаны, раскрыть информацию установленную данным пунктом. В ней нет информации о стоимости акций и иных ценных активов.
ОАО публичным акционерным обществом не является, поскольку не привело устав в соответствии с требованиями законодательства. А значит Положения Банка России 30.12.2014 № 454-П на ОАО не распространяются до момента приведения устава в соответствие.

Обоснование

Из документа "Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П)


Раздел VII. Обязательное раскрытие информации акционерными обществами

Глава 69. Общие положения об обязательном раскрытии информации акционерными обществами

69.1. Акционерное общество, которое обязано раскрывать информацию в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг (далее для целей настоящего раздела Положения именуются вместе акционерные общества), помимо иной информации, предусмотренной настоящим Положением, обязаны раскрывать:

годовой отчет акционерного общества;

годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

устав и внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов;

сведения об аффилированных лицах акционерного общества;

решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг акционерного общества;

дополнительные сведения, предусмотренные главой 75 настоящего Положения.

69.2. Обязанность по раскрытию информации, указанной в пункте 69.1 настоящего Положения, возникает:

для акционерных обществ, которые обязаны раскрывать информацию в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах", с даты, в которую указанное акционерное общество узнало или должно было узнать о своей государственной регистрации;

для акционерных обществ, которые осуществляют (осуществили) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг и не указаны в пункте 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах", с даты, следующей за датой начала публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг такого акционерного общества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка