Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 15 просмотров

Согласно ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 29.06.2011 № 624нОб утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности (с изменениями на 2 июля 2014 года) (редакция, действующая с 3 июня 2014 года)В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.Сотрудник принес один больничный с периодом болезни 25 дней, лечился амбулаторно. Больничный подписал лечащий врач и председатель ВКМожем ли мы выплатить пособие по нетрудоспособности по такому больничному листу?

Да, можете. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией. По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев (П. 13 Порядка выдачи больничных листов).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

Общий оплачиваемый период

Как правило, больничное пособие нужно начислять и выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности. При этом в оплачиваемый период включаются все календарные дни, в том числе выходные и нерабочие праздничные. Это следует из части 1 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

При трудовых увечьях и профзаболеваниях больничные начисляйте за период с первого дня нетрудоспособности до тех пор, пока сотрудник не поправится или ему не пересмотрят группу инвалидности (п. 1 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624Н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности (с изменениями на 2 июля 2014 года) (редакция, действующая с 3 июня 2014 года)»

<…>

13. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.

Врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, октябрь 2014

Сколько оплатить больничных листов, если работник болеет долго

<…>

Ошибки в указании продолжительности длительного лечения и оформлении больничных

Для удобства мы сгруппировали в таблицу ситуации, в которых врачи могут допустить ошибки при указании продолжительности лечения в больничных листах (п. 60Методических указаний) (табл. 1 ниже).

ТАБЛИЦА 1 ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДОВ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ В СЛУЧАЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ РАБОТНИКА

Ситуация, период Продолжительность периода, на который может быть оформлен больничный лист Основание
Амбулаторное лечение
Выдача больничного листа лечащим врачом единолично До 15 календарных дней включительно П. 11 Порядка выдачи больничных листов
Продление больничного листа Периодичность продления не реже чем через 15 календарных дней по решению врачебной комиссии П. 13 Порядка выдачи больничных листов
Максимальный период нахождения на больничном* 10 месяцев (травмы, состояния после реконструктивных операций) 12 месяцев — в отдельных случаях (туберкулез)
Выдача и продление больничного листа фельдшером или зубным врачом До 10 календарных дней включительно П. 12 Порядка выдачи больничных листов
Лечение в стационаре и после него
Лечение в стационаре На весь период стационарного лечения П. 19 Порядка выдачи больничных листов
Продление больничного листа Не более 10 календарных дней

В табл. 1 указана правильная продолжительность периода, на который может быть оформлен больничный лист, в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи больничных листов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка