Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 августа 2015 18 просмотров

Подскажите, на базе дошкольного досугового центра (УСН 15%) был открыт летний лагерь. Питание детей организовывалось в соседнем кафе. Какие документы нам необходимы, чтобы принять затраты на питание детей в уменьшение налога УСН?

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

- первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);

- любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (например, договор с кафе на предоставление питания).

При приобретении услуг за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:*

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).*

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 11, ноябрь 2014

Расходы на питание туристов признаются

Можно ли включить в расходы при «упрощенке» стоимость обедов для туристов?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Да, можно.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, при «упрощенке» можно учесть материальные расходы – по правилам, прописанным для налога на прибыль в статье 254НК РФ.*

При этом перечень материальных расходов является открытым. К ним, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями,* а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет в сфере образования» № 12, декабрь 2009

Расходы на питание при «упрощенке»

Частная школа, применяющая «упрощенку», заключила договор с организацией общепита на доставку готовых завтраков и обедов для учащихся. Частично такие расходы оплачиваются за счет средств целевого финансирования. Принимаются ли они при исчислении единого налога?

Да, но только в той части, которая не оплачивается за счет целевых средств. Поясню свой ответ.

На основании подпункта 19 пункта 2 статьи 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится создание условий для работы подразделений общепита, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся. А пунктом 5 статьи 51 закона об образовании установлено, что организация питания в образовательном учреждении возлагается на само учреждение.

Поэтому затраты на доставку готового питания для учащихся, осуществляемые на основании договора с организацией общепита, относятся к материальным расходам, которые принимаются при «упрощенке» (если, конечно, объект налогообложения «доходы минус расходы»).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка