Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 124 просмотра

ИП применяет УСН доходы минус расходы, занимается розничной торговлей.Подскажите как отразить поступление денежных средств на р/с за товар отпущенный в кредит.Спасибо.

По мере поступления денежных средств от банка или покупателей индивидуальный предприниматель должен включить их в состав облагаемых доходов. Тот факт, что товары отгружены, значения не имеет. Сумму банковской комиссии индивидуальный предприниматель вправе учесть при расчете налога, уплачиваемого при применении УСН. Правда, при условии, что такие расходы подтверждены документально. На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров. Таким образом, затраты на оплату товаров, реализованных в кредит, коммерсант должен учитывать в составе расходов после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» №12, декабрь 2013

ИП продает товары в кредит: налоговый учет

<…>

Оформляем реализацию товара в кредит

На практике индивидуальный предприниматель, решивший продавать товары в кредит, может выбрать для себя один из двух способов:*

  • предоставлять кредит самостоятельно, то есть без участия банка;
  • привлечь к предоставлению кредита банк.

Заметим, что в соответствии с гражданским законодательством кредитование могут осуществлять только банки или кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию. Поэтому кредит без участия банка называется кредитом формально. По сути это купля-продажа товара на особых условиях оплаты — с отсрочкой или рассрочкой платежа.

При выборе этого метода кредитования предприниматель берет на себя определенные риски. Ведь при отсрочке или рассрочке платежа денежные средства за товар ИП получит не сразу. Следовательно, его оборотные средства будут ограничены. К тому же в наше нестабильное время риск столкнуться с недобросовестным заемщиком довольно велик. Положительная сторона у этого способа кредитования тоже есть. Индивидуальный предприниматель может сэкономить на комиссии банку.

Второй вариант кредитования является для коммерсанта более надежным. В данном случае в сделке появляется третья сторона — банк, с которым покупатель, приобретая товар, заключает договор потребительского кредита. Сам предприниматель в этом случае получает деньги за товар сразу. А покупатель в дальнейшем расплачивается уже с банком.

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Кредит с участием банка

Для того чтобы у индивидуального предпринимателя была возможность предложить своим покупателям приобретать товары за счет банковских средств, необходимо заключить с банком договор о проведении безналичных расчетов. Как правило, для подписания такого договора предпринимателю достаточно представить в банк те же документы, что и при открытии банковского счета.*

<…>

Оформлением кредита обычно занимается специалист банка. При этом для него следует оборудовать рабочее место. Либо предприниматель может делегировать полномочия по оформлению кредита своему работнику. Для этого сотруднику следует пройти специальное обучение в банке.

При продаже товара в кредит заключается несколько договоров:*

  • договор купли-продажи между покупателем и продавцом;
  • кредитный договор между банком и покупателем.

Но прежде чем заключить договор, покупатель должен получить от банка одобрение на выдачу кредита. Для этого покупатель заполняет анкету. К ней он прикладывает паспорт и какой-либо другой документ (например, водительское удостоверение, заграничный паспорт или пенсионное свидетельство). Ксерокопии этих документов вместе с анкетой направляются в банк.

Обратите внимание: для подтверждения дохода заемщика при крупной сумме кредита может понадобиться справка с работы о среднем заработке либо по форме 2-НДФЛ2.

В течение некоторого времени сотрудники банка рассматривают заявку на кредит и принимают решение. В настоящее время кредиты на такие покупки, как бытовая техника или сотовые телефоны, одобряются в течение 20—30 минут. Даже кредиты на автомобили подтверждают в течение часа.

Когда заявка на кредит одобрена, составляется кредитный договор в двух экземплярах. Один — для банка, другой — для покупателя.

После заключения договоров банк перечисляет на счет индивидуального предпринимателя денежные средства за проданный товар за минусом своего комиссионного вознаграждения (если это предусмотрено договором). При этом покупатель может выбрать — приобрести товар в кредит с первоначальным взносом или без него. Если покупатель вносит первоначальный взнос самостоятельно, банк перечисляет на счет коммерсанта оставшуюся сумму.

Как видно, при таком варианте кредитования предприниматель получает всю сумму за товар сразу. Риски, связанные с неуплатой кредита, несет банк.

Помните, что приобретение товара в кредит не ограничивает покупателя в правах, предоставленных ему Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Покупатель вправе вернуть или обменять товар, а также предъявить претензии к его качеству.

Кредит предоставляет сам предприниматель

Когда реализация товара в кредит происходит без участия банка, отношения между покупателем и продавцом основываются на договоре розничной купли-продажи, содержащем условие о рассрочке платежа.* То есть никакого отдельного договора в данном случае не заключается. Предприниматель самостоятельно принимает решение, стоит ли ему кредитовать конкретного покупателя. И только после этого заключается договор.

С момента продажи товара до полной оплаты он остается в залоге у продавца. Следовательно, если покупатель не заплатит в срок, продавец может потребовать возвратить товар.* Исключением, как мы говорили выше, является случай, когда покупатель уже оплатил больше половины стоимости товара.

Индивидуальный предприниматель имеет право взимать с покупателя плату за предоставленный кредит в виде процентов. Но это следует обязательно отразить в договоре. Если условие о процентах не будет оговорено в договоре, покупатель имеет полное право их не уплачивать. На это указывает пункт 4 статьи 488 ГК РФ.

Кроме того, в договоре обязательно нужно указать цену товара, а также порядок, сроки и размеры платежей. В противном случае договор будет считаться незаключенным.

К сведению: если покупатель решил вернуть товар, который оказался ненадлежащего качества, ИП обязан вернуть погашенную ко дню возврата стоимость товара и уплаченные покупателем проценты. Об этом — пункт 5 статьи 24 Закона № 2300-1.

Для учета операций по реализации товаров в рассрочку существуют специальные унифицированные формы. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Однако индивидуальным предпринимателям никто не запрещает использовать самостоятельно разработанные формы. А создание таких форм требует не только времени, специальных знаний, но и дополнительных затрат на настройку программного обеспечения. Поэтому далее мы поговорим именно об унифицированных формах.

Если погашение кредита будет происходить за счет удержаний из заработной платы, при оформлении кредита покупатель должен представить справку для покупки товаров в кредит по форме № КР1. Эта справка выдается работодателем (пенсионерам — в территориальном управлении ПФР) в одном экземпляре3.

Далее ИП заполняется поручение-обязательство по форме № КР-2 в двух экземплярах. Здесь указывается процент по кредиту, сумма ежемесячного платежа и дата погашения задолженности. Первый экземпляр такого поручения-обязательства выдается покупателю либо пересылается его работодателю. Второй экземпляр остается у коммерсанта.

Выдача товара покупателю осуществляется на основании распоряжения по форме № КР-4. Оно составляется в одном экземпляре на основании данных поручения-обязательства. В распоряжении перечисляются наименование, характеристики, цена и стоимость товара, который должен быть выдан покупателю. При получении товара покупатель ставит в распоряжении свою подпись и указывает свои паспортные данные.

Учет поступления денег в кассу от покупателей товаров, проданных в кредит, индивидуальный предприниматель осуществляет в специальной ведомости (форма № КР-5).

Налоговый учет

Теперь рассмотрим порядок учета доходов и расходов при торговле в кредит в зависимости от применяемого коммерсантами налогового режима.

<…>

Упрощенная система. Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, по мере поступления денежных средств от банка или покупателей индивидуальный предприниматель должен включить их в состав облагаемых доходов. Тот факт, что товары отгружены, значения не имеет.*

На основании статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Следовательно, сумму банковской комиссии индивидуальный предприниматель вправе учесть при расчете налога, уплачиваемого при применении УСН. Правда, при условии, что такие расходы подтверждены документально.*

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, затраты на оплату товаров, реализованных в кредит, коммерсант должен учитывать в составе расходов после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.*

Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 29.10.2010 № 03-11-09/95 и постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 808/10.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка