Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 6 просмотров

Наша компания приобретает доли в УК двух компаний (ООО, АО) у иностранных собственников (все компании не являются взаимозависимыми лицами). Определена стоимость по договору купли-продажи, которая существенно меньше рыночной стоимости доли по оценке экспертов.ВОПРОС: для исполнения обязанностей налогового агента наша компания перечисляет налог на доходы, рассчитанный по договорной цене или по рыночной?Просим в ответе дать ссылки на нормативную базу и арбитраж.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ доходы иностранной организации, не осуществляющей свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам данной иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом.
На основании пункта 1 и подпункта 4 пункта 2 статьи 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ. Исключение составляют случаи выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 НК РФ (письмо Минфина России от 31 марта 2015 г. № 03-08-05/17640).
Налоговый кодекс РФ не содержит положений о порядке определения доли недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, в активах организации. Свои рекомендации по определению доли указанного имущества в активах российской организации дал Минфин России. Расчет может быть произведен на основании балансовой стоимости активов российской организации и балансовой стоимости этой недвижимости (письма Минфина России от 01.11.2012 № 03-08-13 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 07.02.2013 № ЕД-4-3/1828@), от 03.11.2010 № 03-08-05, от 05.03.2010 № 03-08-05).
Налоговая база по доходам от продажи долей и акций в уставном капитале определяется за вычетом расходов в виде цены приобретения данных активов участником, а также расходов, связанных с ее приобретением и реализацией (п. 4 ст. 309, подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом налоговая база по данным доходам и сумма налога, удерживаемая с них, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы.
Налоговый кодекс РФ не содержит норм относительно необходимости расчета налога, удерживаемого на территории России, исходя из недополученных доходов по сделке.
В НК РФ прямо сказано, что налог удерживается их фактически выплачиваемых сумм при каждой выплате. Таким образом, налог рассчитывается исходя из договорной цены, уплачиваемой иностранному продавцу.

Обоснование

Из письма Минфина России от 31 марта 2015 г. № 03-08-05/17640
Вопрос: О выполнении российской организацией функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате иностранной организации дохода от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимости, находящейся в РФ, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей).

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке удержания налога на прибыль организаций при выплате в пользу иностранных организаций дохода, указанного в подпункте 5 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы иностранной организации, не осуществляющей свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 Кодекса, относятся к доходам данной иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом. При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.

Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ введен пункт 1.1 статьи 309 Кодекса. Согласно данной норме доходы, указанные в подпунктах 1 - 4 и 6 - 10 пункта 1 статьи 309 Кодекса, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода.

Однако пунктом 2 статьи 309 Кодекса установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

То есть, исходя от обратного, данная норма устанавливает обязанность российской организации облагать налогом у источника доходы, полученные иностранной организацией.

Кроме того, статья 310 Кодекса, определяющая особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом, не исключает подпункт 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса.

На основании пункта 1 и подпункта 4 пункта 2 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса. Исключение составляют случаи выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 Кодекса.

Таким образом, по мнению Департамента, исходя из системного толкования статьи 310 Кодекса российская организация, осуществляющая в пользу иностранной организации выплату доходов, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса, должна исчислять и удерживать у источника выплаты налог при каждой выплате таких доходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка