Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 августа 2015 24 просмотра

Вопрос касается торгового сбора. А) Из рекомендаций следует, что: 1) интернет-магазин торговый сбор не платит. 2) в случае если передача денег и выдача товара происходит в офисе, то торговый сбор уплачивается. В интернет-магазинах бывает, что товар забирается в каком-то помещении (офис, в котором складируется несколько видов товара) и там же выдаются деньги за товар. Я так поняла, что "это" не облагается торговым сбором, т.к. приравнивается к складу. А почему ситуация "2" не приравнивается к складу? Раз в офисе есть товар, то наверняка найдется пара-тройка другого товара. А значит, это уже склад. Где грань? Как-то в рекомендациях размыто написано, нелогично. Б) Непонятно исходя из вышеуказанных ситуаций, исчислять ли торговый сбор в наших ситуациях. 1) Организация продает товары другой организации, а именно: получает заявку на товар, ищет товар у своих поставщиков, затем товар отгружает этой организации непосредственно со складов своих поставщиков. Т.е. по сути груз идет со склада поставщиков на склад заказчика. Я так понимаю, торгового сбора нет. 2) Есть потребность у сотрудника зарплату получить в натуральном виде. Я эту операцию расцениваю как реализацию физ лицу. Есть тут торговый сбор? По сути возникает ситуация, идентичная второму случаю, хотя чем она отличается от "интернет-магазина"?Также встал вопрос выдачи кассового чека. Из рекомендаций следует, что чека нет. А почему?

Грань между необходимостью уплаты торгового сбора при реализации товаров через интернет-магазин и передачей товара в офисе организации в следующем.

При реализации товаров через интернет –магазин заказ комплектуется и передается клиенту одним из трех способов:
– самовывозом со склада интернет-магазина;
– через курьера;
– в централизованном пункте выдачи.

То есть в этой схеме не задействованы никакие торговые объекты, использование которых влекло бы за собой уплату торгового сбора. Единственным видом деятельности, который мог бы подпадать под налогообложение, в этой схеме является отпуск товаров со склада. Но в Москве такой вариант распространения товаров торговым сбором тоже не облагается – для него не установлена ставка сбора.

Если же и прием денег от покупателя и выдача ему товара происходят в офисе, то офис будет признан объектом стационарной торговли, не имеющим торговых залов. Поэтому продавец, использующий офис в качестве торгового объекта, признается плательщиком торгового сбора.

В Ваших ситуациях обязанности по уплате торгового сбора не возникает. В первом случае это связано с тем, что в Москве ставка торгового сбора при торговле со склада не установлена.

А во втором случае объяснение будет следующим. Выдача зарплаты сотрудникам в натуральной форме является предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Поэтому такая операция не может быть признана реализацией. И к торговой деятельности, которая попадает под обложение торговым сбором, такая операция отношения не имеет (ст. 413 НК РФ).

При выдаче зарплаты товарами применять ККТ не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть). Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД. В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не установлен, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально.

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Важно: торговая сеть представляет собой совокупность двух и более торговых объектов (п. 8 ст. 2 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ). Несмотря на это, при реализации товара даже через один объект торговли (т. е. при отсутствии торговой сети как таковой) продавцы все равно признаются плательщиками торгового сбора. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43256 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 августа 2015 г. № ГД-4-3/13686).

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФ, ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

Обратите внимание: в московском законе в качестве самостоятельного вида торговой деятельности указана развозная и разносная торговля (ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62). Это не противоречит федеральному законодательству. Просто в отношении развозной и разносной торговли столичные власти решили установить единую ставку торгового сбора, которая не зависит от местонахождения торговых объектов. Развозная и разносная торговля – это разновидность торговой деятельности через объекты нестационарной торговой сети, в качестве которых используются передвижные средства торговли: тонары, автофургоны, автолавки, мобильные прилавки, стенды, торговые тележки и т. п. (п. 16, 19, 73, 74 ГОСТ Р 51303-2013). Такая деятельность подпадает под обложение торговым сбором (подп. 2 п. 2 ст. 413 НК РФ). Поэтому организации и предприниматели, которые ведут такую торговлю в Москве, признаются плательщиками торгового сбора и должны вставать на налоговый учет.

<…>

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор интернет-магазину, работающему в Москве

Нет, не нужно. Система организации торговли в интернет-магазинах не имеет признаков торговой деятельности, в отношении которой в Москве установлен торговый сбор.

Деятельность интернет-магазинов строится по следующему принципу. На сайте магазина покупатель выбирает товар, знакомится с его характеристиками и делает заказ. После этого заказ комплектуется и передается клиенту одним из трех способов:
– самовывозом со склада интернет-магазина;
– через курьера;
– в централизованном пункте выдачи.

Такая схема купли-продажи предусмотрена пунктом 57 раздела 2 ГОСТа Р 51303-2013, утвержденного Росстандартом 28 августа 2013 г.

Очевидно, что в этой схеме не задействованы никакие торговые объекты, использование которых влекло бы за собой уплату торгового сбора. У интернет-магазинов нет ни торговых залов, ни стационарных, ни передвижных торговых точек. Единственным видом деятельности, который мог бы подпадать под налогообложение, в этой схеме является отпуск товаров со склада (подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). Однако в Москве такой вариант распространения товаров торговым сбором тоже не облагается – для него не установлена ставка сбора (ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Поэтому в настоящее время работающие в Москве интернет-магазины плательщиками торгового сбора не признаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26 июня 2015 г. № ДПР-20-2/1-161/15.

<…>

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор организации, в офисе которой происходит прием денег от покупателей и выдача товара

Да, нужно.

Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект торговли (движимый или недвижимый) для продажи товара (п. 1 ст. 412 НК РФ). Под самим объектом торговли следует понимать здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговую точку, через которые организация реализует товары (ст. 413 НК РФ).

Если организация в своем офисе заключает с покупателем договор купли-продажи, принимает от него оплату и выдает товар, то это торговая деятельность с использованием объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала. А значит, продавец, использующий офис в качестве торгового объекта, признается плательщиком торгового сбора.

Такие выводы можно сделать из письма ФНС России от 30 декабря 2010 г. № КЕ-37-3/19025. Несмотря на то что письмо адресовано плательщикам ЕНВД, разъяснениями о классификации деятельности по приему денег и выдаче товара в офисе могут руководствоваться и плательщики торгового сбора.

<…>

2. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме

<…>

Ситуация: является ли выдача зарплаты в натуральной форме (товарами, готовой продукцией, другим имуществом организации) объектом обложения НДС и налогом на прибыль

По общим нормам является. Но есть примеры судебных решений, которые свидетельствуют об обратном.

Переход права собственности на имущество признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Соответственно, если организация выдает зарплату в натуральной форме, то фактически она реализует свое имущество. Эта операция облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в постановлении ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006.

Если следовать этой позиции, организация должна начислить НДС со стоимости переданного имущества. При этом нужно оформить счет-фактуру. Кроме того, признайте и доход от передачи имущества при расчете налога на прибыль. Его стоимость при этом можно отразить в расходах (п. 1 ст. 252 НК РФ). В зависимости от вида имущества и применяемой учетной политики руководствуйтесь положениями статей 318, 319 и 320 Налогового кодекса РФ.

Однако выдача зарплаты сотрудникам в натуральной форме является предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Поэтому такая операция не может быть признана реализацией. Следовательно, с нее не нужно платить НДС и налог на прибыль. Аналогичная точка зрения изложена в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А03-12730/2009, от 18 января 2006 г. № Ф04-9650/2005(18711-А27-14), Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. № А65-15782/07-СА2-41, Уральского округа от 28 июня 2006 г. № Ф09-5541/06-С2.

Кроме того, сами по себе расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС и налог на прибыль со стоимости этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление налогов не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость имущества, выданного в счет зарплаты, учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС и налог на прибыль не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАС Уральского округа от 18 февраля 2011 г. № Ф09-11558/10-С2, Северо-Западного округа от 10 февраля 2006 г. № А05-11177/2005-18, от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15.

Вместе с тем, если организация будет руководствоваться указанной точкой зрения, возможно, ей придется отстаивать свою позицию в суде. Бесспорным является только вопрос о неначислении НДС на сельхозпродукцию собственного производства, переданную в счет оплаты труда. Но для этого выручка организации от реализации такой продукции должна составлять не менее 70 процентов всех ее доходов. Об этом говорится в подпункте 20 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Также НДС не начисляют при передаче сотрудникам имущества, реализация которого освобождена от налогообложения (п. 2 и 3 ст. 149 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Название рекомендации
Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка