Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 4 просмотра

У нашей организации есть сайт, на котором можно делать покупки людям, так как каждый человек имеет право осуществлять удобный ему вид оплат, но наша организация заключила договор с не банковской кредитной организацией. Это организация в течении месяца собирает информацию о продажах сайта, потом все сводит в отчет и предоставляет нашей организации. За свои услуги они берут комиссии, все остальное перечисляют нам. К отчету прикладывается акт, в котором сказана, что наше вознаграждение не облагается НДС. Должна ли в таком случает выставить счет -фактуру, оплатить НДС с суммы вознаграждения? Наша организация находиться на ОСНО. У нас лицензионный договор на предоставление права использования программы, мы Лицензиар, а они Лицензиат. между нашими компаниями заключен лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ, в соответствии с которым Вы (лицензиат) предоставляете Нам (лицензиар) право использования программы в установленных договором пределах.В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. В связи с этим все документы выставляются без НДС.А ка мне быть, если я ОСНО, сверху НДС или в т.ч.?

НДС быть не должно совсем.
Лицензиар – сторона лицензионного договора, которая предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право на использование интеллектуальной собственности (неисключительное право на нее). Лицензиаром может быть как сам правообладатель, так и организация, осуществляющая коллективное управление интеллектуальной собственностью (например, в сфере авторского и смежного права).

Это следует из статей 1235 и 1243 Гражданского кодекса РФ.

В зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, вознаграждение лицензиара (лицензионные платежи) подлежат обложению НДС или не облагаются этим налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Если организация предоставляет за вознаграждение права на использование сайта (компьютерной программы) по лицензионному договору, то такая операция НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ)

По таким операциям лицензиар не обязан выставлять лицензиату счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). НДС не исчисляется. Операция указывается в разделе 7 декларации по НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации Какие операции освобождены от НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

2. Из рекомендации Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

ОСНО: НДС

В зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, вознаграждение лицензиара (лицензионные платежи) подлежат обложению НДС или не облагаются этим налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить, нужно ли платить НДС в бюджет, см. таблицу.

Подробнее о том, как начислять НДС, см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Основным условием получения льготы по НДС является наличие между лицензиаром и лицензиатом заключенного в соответствии с законодательством лицензионного (сублицензионного) договора (см., например, письма Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 03-07-07/81, от 7 октября 2010 г. № 03-07-07/66, от 12 января 2009 г. № 03-07-05/01 и ФНС России от 31 января 2014 г. № ГД-4-3/1588). Свои особенности расчета НДС имеет операция по реализации компьютерных программ (в т. ч. по договорам присоединения). Подробнее об этом см. Какие операции освобождены от НДС.

По таким операциям лицензиар не обязан выставлять лицензиату счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка