Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 16 просмотров

Просим дополнить ответ № 599929. в рамках заключаемых лицензионных договоров с дочерними компаниями прописывается сумма вознаграждения. Изначально планировалось сумму вознаграждения рассчитать следующим образом: сумма амортизации по товарному знаку (у материнской компании = 2000 руб. в месяц) / 4 = 500 руб - на каждую из компаний: материнская и три дочерние. Далее прибавляем 18% НДС и 1 % наценки: 500 + 5 + 90,9 = 595,90 руб. - сумма вознаграждения по лицензионному договору. Т.Е. планировалось равномерно разделить сумму между всеми компаниями холдинга. Но есть другой вариант: когда расходы делятся не равномерно, а пропорционально выручке? Или пропорционально расходам на рекламу?Расклад будет примерно такой:80% - на материнскую компанию15% на одну дочернюю компанию;3% на вторую дочернюю компанию;2% на третью дочернюю компанию.(это примерная пропорции расходов на маркетинг по холдингу).Возможно ли применение второго варианта? Как его нужно документально зафиксировать и экономически обосновать?

В данном случае речь идет об установлении вознаграждения за пользование товарного знака.
На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Об этом сказано в статьях 1477 и 1478 Гражданского кодекса РФ.
По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.
Для целей налогового законодательства размер рыночной составляющей зависят от того, являются ли стороны взаимозависимыми. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

В Вашем случае сделка осуществляется между взаимозависимыми организациями (компаниями холдинга). Подавать в налоговые инспекции сведения о неконтролируемых сделках организации не обязаны. Однако, обнаружив факт совершения таких сделок в ходе выездной (камеральной) проверки, инспекция вправе проверить, соответствует ли цена сделки рыночному уровню. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145 и ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615.
В статье 1489 ГК РФ сказано, что по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.

Учитывая тот факт, что по лицензионному договору передается объем прав на товарный знак, вознаграждение лицензиара не может зависеть от объемов его использования в большей или меньшей степени лицензиатом.
Поэтому использование второго варианта определения вознаграждения может быть оспорено налоговыми органами.
К сожалению, арбитражной практики применительно к Вашему вопросу найти не удалось.

Обоснование

Из рекомендации Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговая инспекция в рамках выездной (камеральной) проверки проконтролировать правильность ценообразования по сделкам, которые не признаются контролируемыми, но совершены между взаимозависимыми лицами

Да, может.

Сделки между взаимозависимыми лицами подразделяются на две группы:

О совершении контролируемых сделок организации обязаны самостоятельно информировать налоговые инспекции. Правильность ценообразования в таких сделках представители ФНС России устанавливают в ходе специальных проверок.

Подавать в налоговые инспекции сведения о неконтролируемых сделках организации не обязаны. Однако, обнаружив факт совершения таких сделок в ходе выездной (камеральной) проверки, инспекция вправе проверить, соответствует ли цена сделки рыночному уровню. Основанием для проверки могут быть отдельные положения части второй Налогового кодекса РФ, которые обязывают организации применять рыночные цены при определении налоговой базы. В частности, такие требования содержатся в статье 154 (в отношении НДС), статье 211 (в отношении НДФЛ), статье 250 (в отношении налога на прибыль) Налогового кодекса РФ.

Объектом проверки могут быть любые сделки с взаимозависимыми лицами, в том числе бартерные операции, сделки на безвозмездной основе, расчеты по оплате труда в натуральной форме и др.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145 и ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка