Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про поле 101 в платежке по взносам

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
19 августа 2015 56 просмотров

Помогите в решении вопроса:Предприятие применяет в 2015г. упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы, регион Республика Крым, льготная ставка 7%). Лимит доходов в размере 68 820 000 предприятием не нарушен.В сентябре 2015г. предприятие присоединяется к СЭЗ (свободная экономическая зона). Вопрос: 1.Может ли предприятие на УСН пользоваться льготами по СЭЗ? Вопрос: 2.Должно ли предприятие сначала перейти на общую систему налогообложения (в данном случае это будет нарушение режима в части превышения лимита по доходам) и только потом вступить в СЭЗ, чтобы воспользоваться льготами по СЭЗ? Какую процедуру перехода должно предприятие выполнить по вопросу 1 и 2? С какой именно даты следует провести перерасчет налогов по вопросу 2 (если нарушение режима в 3-м квартале - перерасчет на общую систему налогообложения с 01.07.15 прибыль 20%, НДС 18%; а с 01.09.15 применение льготных тарифов для СЭЗ - прибыль -2%, НДС без изменений 18%)? Если присоединение к СЭЗ с 01.09.15, какие налоговые декларации следует сдать предприятию по окончании 3-го квартала? Спасибо за ответ.

1. Если организация получила статус участника СЭЗ, то она вправе применять пониженные тарифы по страховым взносам. Организации на УСН не являются плательщиками налога на прибыль, налога на имущества (за исключением кадастровых объектов) и так далее. То есть в отношении данных налогов никаких изменений для организации после получения участника СЭЗ не произойдет.

2. Чтобы уплачивать налог на прибыль по ставке 2% вместо УСН, организация должна перейти на ОСН, при этом момент получения участника СЭЗ – до или после перехода на ОСН, не важен.

2.1 Перейти на ОСН вынуждено или добровольно со следующего года

3. Организация переходит на ОСН с начала квартала, в котором произошло несоответствие условий применения УСН.

Получение статуса участника СЭЗ не влияет на НДС и ставка 18%.
Что касается налога на прибыль, то согласно официальным разъяснениям ставка применяется в отношении всего отчетного периода в котором получен статус участника, то есть с 1 июля будет 2%.

Декларации по прибыли, НДС, авансовый расчет по налогу на имущество (если есть объекты налогообложения), в том числе льготируемые, декларацию по УСН.

Обоснование

1. Справочники:Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

Тарифы для участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и г. Севастополя

Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов, % Основание
ПФР7 ФСС России ФФОМС
Организации и предприниматели – участники СЭЗ на территории Крыма и г. Севастополя (в отношении выплат физлицам)6 6,0 1,5 0,1 П. 14 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

2. Письмо ФНС России от 26 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11566

«При этом в соответствии с п. 2 ст. 288 Кодекса для исчисления авансовых платежей и налога, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения, налоговая база определяется исходя из доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.

Суммы авансовых платежей и налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.

Возможность понижения законами субъектов Российской Федерации налоговой ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, предусмотрена ст. 284 Кодекса. При установлении пониженной налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков законом могут быть установлены условия и срок ее применения.

Так, ЗаконЛенинградской области от 22.07.1997 N 24-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области" (далее - Закон N 24-ОЗ) устанавливает для юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты на территории Ленинградской области, режим наибольшего благоприятствования в виде установления ставок налога на имущество организаций и налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Ленинградской области, в минимальном размере.

Если срок применения пониженной налоговой ставки начинается не с начала налогового периода, то налогоплательщик может воспользоваться правом на налогообложение части прибыли по пониженной ставке за отчетные периоды, когда он стал соответствовать установленным законом субъекта Российской Федерации условиям.

Минфин России высказал свою позицию о возможности исчисления налога по пониженной ставке с части налоговой базы за налоговый (отчетный) период в Письме от 08.06.2011 N 03-02-07/1-184.

Как следует из обращения ЗАО, в рамках подписанного им договора с Правительством Ленинградской области ЗАО как инвестор применяет пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль в пределах срока, определенного данным договором. Начало срока применения пониженных налоговых ставок приходится на начало II квартала 2011 г.»

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>


Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка