Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 августа 2015 90 просмотров

Наше предприятие имеет основной вид деятельности- деятельность грузового автомобильного транспорта ОКВЕД 60.24.100%.УСНО "доходы минус расходы". Наши сотрудники постоянно находятся в командировках,согласно ТК это является разъездной работой.Но мы не указываем этот факт в трудовых договорах, тк теряем при этом право на расходы,не поименованные в статье 346.14 НК.Значит по умолчанию (исходя из пояснений экспертов системы "Главбух") фактически такая работа,является связанной с командировками.Поэтому мы начисляем зарплату и командировочные в пределах 700 руб в сутки по РФ,так как эта сумма не облагается НДФЛ и взносами в ПФР.В связи с вышесказанным,прошу дать разъяснения по ряду вопросов:1.как правильно указать в учетной политике факт трудовых отношений связанных с командировками в нашем случае.чтобы не было претензий со стороны проверяющих ПФР и ФНС? (со стороны обложение этих выплат взносами и налогами).2.Надо ли указывать командировочные и другие выплаты в пользу физических лиц в гр.201,211 отчета РСВ-1?Если не указывали,то чем это грозит для предприятия?и в каких граф отчета еще фигурируют эти не облагаемые выплаты?3.правильно принимать затраты как командировочные в нашем случае?4.ситуация немного не по теме, но все же.Наше предприятие применяет пониженный тариф 20% в ПФР согласно ст58 п.8 ФЗ-212. Перерегистрировано согласно норм РФ 14.10.2014.На момент пререгистрации был один юридический адрес, а 23.10.2014 предприятие изменило свой адрес на другой.ФСС в наш адрес было направленно требование о представлении документов на наш первый адрес, которое конечно, мы получили позже срока.наши пояснения в адрес ФСС о неправильном адресе не были услышаны представителями фонда.В итоге нам был начислен штраф за каждый не представленный документ.Правомерны ли действия фонда?

1) законодательство не содержит требования указывать в учетной политике факт трудовых отношений;

2) суточные требуется включить в строки 201202211и 212 таблицы 2.1 расчета (п. 8.38.5 приложения 2 к приказу Минтруда России от 28.12.12 № 639н). Вместе с тем, если такие выплаты не показать в расчете, это никак не повлияет на сумму взносов. Соответственно не повлечет за собой начисление пеней и штрафов;

3) если речь идет о водителях-дальнобойщиках, такие поездки носят постоянный характер, и оформлять их как командировки нельзя. Такие поездки нужно оформить как разъездную работу (если отсутствует такая оговорка, в трудовые договоры с сотрудниками нужно внести изменения – ст. 74 ТК РФ). В противном случае налоговая может снять расходы при проверке;

4) к сожалению, статья 48 Закона № 212-ФЗ не делает исключений для случая, когда организация меняла адрес. Вместе с тем, санкции можно попытаться оспорить. В ст. 43 Закона № 212-ФЗ названы обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения. Прямо там не говорится о непредставлении документов из-за изменении адреса. Но статья устанавливает, что проверяющее ведомство или суд могут учитывать иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения.


Обоснование

1.Из ситуации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке компенсацию за разъездной характер работы. Организация применяет упрощенку и платит налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.*

Организации, уплачивающие упрощенный налог с разницы между доходами и расходами, при расчете единого налога могут учесть лишь те затраты, которые поименованы в статье 346.16Налогового кодекса РФ. Компенсации за разъездной характер работы там прямо не названы.

Включить эти компенсации в состав расходов на оплату труда и, соответственно, учесть их при расчете упрощенного налога на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не получится. Дело в том, что оплатой труда являются лишь те компенсации, которые связаны с особыми условиями труда и поименованы в разделе VI «Оплата и нормирование труда»Трудового кодекса РФ. Компенсации же за разъездной характер работы не входят в систему оплаты труда, поскольку они связаны с возмещением конкретных затрат сотрудника, возникающих при исполнении им своих обязанностей. А значит, при расчете единого налога при упрощенке компенсацию за разъездной характер работы в качестве расходов на оплату труда учесть нельзя. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 19 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/174.

Не удастся учесть такие компенсации и по другим основаниям. Плательщики налога на прибыль учитывают данный вид расходов в составе прочих затрат на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/211).Однако расходы, учитываемые при налогообложении прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А значит, их нельзя учесть при расчете упрощенного налога. Аналогичные выводы следуют из писем ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226от 14 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3943.

Таким образом, расходы, связанные с разъездным характером работы, при расчете единого налога при упрощенке нельзя учесть ни по одному из оснований.

Стоит отметить, что ранее Минфин России в письме от 2 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/24 указывал на то, что компенсацию за разъездной характер работы при расчете налога на прибыль следует включать в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). И соответственно, их можно учитывать при расчете упрощенного налога на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Однако более поздняя позиция контролирующих ведомств не в пользу налогоплательщиков. Поэтому, если организация, применяющая упрощенку, будет включать компенсацию за разъездной характер работы в состав расходов на оплату труда и учитывать при расчете единого налога, возможны споры с проверяющими.

Главбух советует: есть возможность учесть компенсацию за разъездной характер работы при расчете упрощенного налога, если переквалифицировать данный вид выплаты.

Поездки сотрудника, в трудовом договоре которого не указано, что его работа носит разъездной характер работы, признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ).

Расходы на командировки на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ уменьшают налоговую базу организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Таким образом, чтобы правомерно уменьшить налоговую базу по единому налогу на расходы, связанные со служебными поездками, не указывайте в трудовом договоре на разъездной характер работы сотрудника, а оформляйте данные разъезды как командировки (письмо Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41).*

Другой вариант учета – установить в трудовом договоре фиксированную доплату к заработку сотрудника, работа которого связана с разъездами. Тогда данная выплата будет расцениваться не как компенсация фактически понесенных расходов, а как дополнительный вид вознаграждения. И на общих основаниях выплачиваемые суммы будут включаться в расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

2.Из ситуации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить поездки водителей-дальнобойщиков – как командировки или как разъездную работу. Организация занимается грузовыми перевозками

Если поездки носят постоянный характер, оформлять их как командировки нельзя.* Разовые поездки оформите как командировку.

Командировкой признается разовая поездка сотрудника по распоряжению руководителя на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места;
  • большая часть рабочего времени проходит в поездках (перемещениях).

К работам с разъездным характером относятся работы, которые:

  • происходят в пути;
  • предполагают постоянные разъезды;
  • выполняются в полевых условиях.

Это следует из положений статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Служебные поездки сотрудников, работа которых носит разъездной характер, нельзя относить к командировкам (ст. 166 ТК РФп. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При этом оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора с сотрудником (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Соответственно, основное отличие разъездной работы от командировок состоит в том, что разъездная работа непосредственно входит в составную часть трудовой функции сотрудника.

Действующее трудовое законодательство не содержит норм, запрещающих руководителю организации оформлять рейсы водителей-дальнобойщиков в виде командировок, но также в нем нет и регламентированного перечня категорий сотрудников, чья работа носит разъездной характер. Поэтому, если водители постоянно находятся в рейсах, то такие поездки можно оформить как разъездную работу (если отсутствует такая оговорка, в трудовые договоры с сотрудниками нужно внести изменения – ст. 74 ТК РФ). В этом случае оформлять поездки сотрудников как командировки нельзя.* Если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

3.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, МАЙ 2013

В расчете РСВ-1 надо отразить командировочные

Елена Кузнецова, эксперт «УНП»

«…Готовим расчет РСВ-1 за первый квартал. Включать ли в эту форму суммы, выдаваемые под отчет командированным сотрудникам?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Бушуевой, г. Пермь

Да, Ольга, в расчете РСВ-1 надо отразить расходы на командировки.

Суточные и деньги, выдаваемые работникам на оплату проезда и жилья в командировке, освобождены от взносов (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но в расчете РСВ-1 надо показывать все выплаты работнику, которые являются объектом для взносов. В том числе те, которые не облагаются взносами. Суточные требуется включить в строки 201, 202, 211и 212 таблицы 2.1 расчета (п. 8.3, 8.5 приложения 2 к приказу Минтруда России от 28.12.12 № 639н).

Вместе с тем, если такие выплаты не показать в расчете, это никак не повлияет на сумму взносов. Соответственно не повлечет за собой начисление пеней и штрафов.* Если ревизоры из фонда обнаружат ошибку, они могут попросить компанию подать уточненный расчет. Но это ваше право, а не обязанность (ч. 2 ст. 17 закона № 212-ФЗ).

<…>

4.Из рекомендации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как проводит проверки ФСС России

<…>

Внимание: если не представить документы по требованию проверяющих в течение 10 рабочих дней, то организацию или предпринимателя оштрафуют на 200 руб. за каждый неподанный документ (ст. 48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А ответственному сотруднику организации, в частности ее руководителю, грозит денежное наказание в размере от 300 до 500 руб. (ч. 3 ст. 15.33 КоАП РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка