Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 74 просмотра

Интересует ваша позиция по следующим обстоятельствам: Физическое лицо-гражданин РФ в 2009 учредил ООО с уставным капиталом 10000. Далее в этом же году он осуществил вклад в имущество организации собственным недвижимым имуществом, состоящим из нескольких производственных и офисных объектов на одном земельном участке.Данная операция была зафиксирована бухгалтером 08(далее 01) кт 83 Физ.лицо. Уставный капитал не был увеличен. В 2012 году ООО оформило право по договору купли продажи на земельный участок.Далее в начале 2014 году в общество вступили 2 новых участника. с обязательством по внесению в уставный капитал денежных средств 10 и 30 тыс. руб.. В результате произошло перераспределение долей: один из новых участников получил 60% в УК.Учредитель общества (2009) захотел в 2015 году потребовать от новых участников внесения в имущество общества долей,соответствующих своему вкладу.Может ли первоначальный участник общества забрать свой вклад в имущество при недостижении согласия между участниками?Какие нужны документы-основания для вывода имущества первоначальным учредителем и бухгалтерские проводки?

Действующее законодательство предусматривает ограниченное число случаев, когда участнику возвращается вклад или компенсируется стоимость внесенного имущества (например, ликвидация общества). Произвольное изъятие вклада в имущество общества действующим законодательство не предусмотрено.
Имущество, внесенное участником в качестве вклада в имущество общества, становится собственностью общества. Чтобы участник общества вновь стал собственником имущества, он должен приобрести его у общества. Для этого, например, он может заключить с обществом договор купли-продажи, мены или дарения.

Учредители не сохраняют право собственности на имущество, переданное обществу. Право собственности на это имущество приобретает общество (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.02.2012 №02АП-8327/11).

Таким образом, возможность обратной передачи участнику общества имущества, закон не предусматривает. Это подчеркивают и суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2012 № Ф02-6337/11, определение ВАС РФ от 26.12.2008 № 14417/08).


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ЗАКОН ОТ 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 июня 2015 года)»

<…>

Статья 27. Вклады в имущество общества

«1. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.*

<…>


3. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

4. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества».*

<…>

20.08.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка