Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 августа 2015 42 просмотра

Требуется еще одно пояснение-имущество которое выкупается муниципальное

При реализации имущества, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, НДС уплачивается в бюджет налоговыми агентами — покупателями данного имущества (п. 3 ст. 161 НКРФ).

Однако из данного правила есть исключение. Не нужно платить НДС по сделке реализации муниципального имущества, которое выкупается арендаторами — субъектами малого и среднего предпринимательства в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ (подп. 12 п. 2 ст. 146 НКРФ). Поскольку указанная сделка не признается объектом обложения НДС.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 2, Февраль 2015

Приобретая муниципальное имущество, предприниматель признается налоговым агентом по НДС

Индивидуальный предприниматель по договору купли-продажи приобрел у муниципалитета нежилое помещение. НДС по данной операции коммерсант не исчислил и не заплатил в бюджет. По его мнению, сделки по приобретению муниципального имущества не?признаются объектом обложения НДС на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 146 НКРФ. Инспекция с ним не согласилась и обязала перечислить в бюджет НДС, а также начислила пени и штраф. *

Арбитры пояснили следующее. При реализации имущества, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, НДС уплачивается в бюджет налоговыми агентами — покупателями данного имущества (п. 3 ст. 161 НКРФ). Однако из данного правила есть исключение. Не нужно платить НДС по сделке реализации муниципального имущества, которое выкупается арендаторами — субъектами малого и среднего предпринимательства в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ (подп. 12 п. 2 ст. 146 НКРФ). Поскольку указанная сделка не признается объектом обложения НДС. *

Арбитры выяснили, что индивидуальный предприниматель не являлся арендатором муниципального нежилого помещения. Значит, приобретая недвижимое имущество у муниципалитета, он должен выполнять обязанности налогового агента по НДС. А поскольку такие обязанности он не исполнил, налоговая инспекция вынесла свое решение правомерно.

Комментарий редакции

Налоговым агентом по НДС при покупке муниципального имущества может быть любой предприниматель. Тот факт, что предприниматель применяет какой-либо спецрежим (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) или освобожден от уплаты НДС, значения не имеет.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей налоговый агент несет ответственность.

Так, если, являясь налоговым агентом, вы не удержите и не заплатите НДС в бюджет, c вас взыщут недоимку и пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, оштрафуют на 20% от суммы недоимки (ст. 123 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка