Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 3 просмотра

Мы стали оформлять договоры на передачу металлолома. Но организации, имеющие лицензии, категорически отказываются принимать металлолом с НДС ссылаясь на то, что в п.5 ст. 149 льгота является обязательной и мы не вправе от нее отказаться. Кроме того, металлолом от Заказчика принят по накладной и уже оплачен.

Согласно подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.

В соответствии с п. 6 ст. 149 НК РФ операция не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287, установлено, что настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства. В письме ФНС России в Письме от 16.08.2006 № 03-1-03/1562@ налоговые органы разъясняют, что реализация лома черных и цветных металлов, образовавшихся в процессе собственного производства, как и оптовая торговля ломом черных металлов, не лицензируется. Поэтому льгота применяется без лицензии. Аналогичного мнения придерживается УФНС России по г. Москве от 28.04.2006 № 19-11/35889.

На основании пункта 3 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 заготовкой признается приобретение лома черных и (или) цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации.

Поскольку по условиям договор металл принадлежит заказчику и передается подрядчику для реализации, последний обязан исчислить НДС при отсутствии лицензии. Основание – письма Минфина России от 10 июня 2013 г. № 03-07-07/21567, от 4 марта 2013 г. № 03-07-07/6327, пункт 11 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.
Операции по реализации черных и цветных металлов осуществляются только при наличии лицензии (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов»).
Если общество осуществляет реализацию без лицензии, то оно может быть привлечено к ответственности (ст. 14.1 КоАП РФ).

Обоснование

Из письма Минфина России от 10 июня 2013 г. № 03-07-07/21567
Вопрос: О налогообложении НДС реализации лома и отходов черных металлов без соответствующей лицензии.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черных металлов без соответствующей лицензии и сообщает.

В соответствии с п. 6 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации перечисленные в данной статье операции, в том числе операции по реализации лома и отходов черных металлов, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается вопроса об отнесении отдельных видов деятельности к лицензируемым, то данный вопрос к компетенции Департамента не относится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка