Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 12 просмотров

Спасибо. В соответствии с пп.7 п.1 ст.182 НК РФ акциз возникает в данной ситуации у переработчика при передаче им подакцизных товаров. Как будет отражаться акциз у переработчика и передаваться собственнику?

Порядок отражения и начисления акциза представлен в информации ниже.

Обоснование

Из рекомендации

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить акциз по договорам о переработке сырья на давальческой основе

<…>

Если в результате переработки получен подакцизный товар, то при его передаче собственнику сырья (или иному лицу по указанию собственника) организация должна начислить акциз (подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Если в результате смешения подакцизных товаров получается товар, в отношении которого установлена более высокая ставка акциза по сравнению с налоговыми ставками на товары, использованные в качестве сырья, то это смешение признается производством (из давальческого сырья) для целей расчета акцизов (п. 3 ст. 182 НК РФ).

Для целей исчисления акцизов продукция, произведенная из давальческого сырья, признается переданной, если подписан акт приема-передачи подакцизных товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Сумма акциза, которую организация должна начислить при передаче произведенных из давальческого сырья подакцизных товаров собственнику (другому лицу), определяется аналогично порядку расчета акциза при реализации произведенных подакцизных товаров.

Сумма акциза, которую организация должна предъявить собственнику сырья, в первую очередь зависит от того, является ли давальческое сырье подакцизным товаром или нет.

Если давальческое сырье подакцизным товаром не признается, то организация должна предъявить собственнику сырья сумму акциза, начисленную по произведенной продукции.

Если же давальческое сырье признается подакцизным товаром, то сумма акциза, которую организация должна предъявить собственнику сырья, зависит от того, предоставил ли тот копии документов, подтверждающих уплату акциза по давальческому сырью, или нет. Если организация получила копии этих документов, то предъявить собственнику она должна разницу между суммой акциза по продукции, произведенной из давальческого сырья, и суммой акциза, уплаченной по давальческому сырью собственником.

Акциз по давальческому сырью может быть уплачен собственником:

  • в бюджет (если собственник сам произвел давальческое сырье);
  • поставщику сырья в цене товара (если собственник приобрел давальческое сырье у другой организации).

В первом случае, чтобы подтвердить уплату акциза, собственник должен представить организации копию платежного поручения на уплату акциза в бюджет. Во втором случае – копию платежного поручения на оплату сырья поставщику, в котором сумма акциза выделена отдельно. При этом на платежных поручениях на уплату собственником сырья сумм акциза или на оплату задолженности перед поставщиком сырья обязательно должна быть отметка банка о принятии его к исполнению.

Если собственник сырья представил один из указанных документов, организация должна предъявить собственнику сырья сумму акциза, рассчитанную по следующей формуле:

Сумма акциза для предъявления собственнику давальческого сырья = Сумма акциза, начисленная по произведенной из давальческого сырья продукции Сумма акциза, уплаченная собственником по давальческому сырью


Сумму акциза, предъявленную собственнику сырья, организация должна уплатить в бюджет.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 198, пункта 3 статьи 200, пункта 1 статьи 201, пункта 1 статьи 202 Налогового кодекса РФ.

Пример определения суммы акциза к уплате по операции передачи подакцизного товара, произведенного из давальческого сырья, его собственнику. В качестве давальческого сырья при переработке использовались подакцизные товары. Давальческое сырье было произведено собственником

ООО «Альфа» перерабатывает бензин класса 4 в бензин класса 5. Учитывая, что ставка акциза, установленная в отношении бензина класса 5, выше, чем для бензина класса 4, в рассматриваемой ситуации осуществляется производство бензина класса 5 из давальческого сырья.

Данную деятельность организация осуществляет на основании договора переработкина давальческой основе, заключенного с ООО «Бета». Договором переработкиустановлено, что весь объем бензина, полученного в результате переработки, «Альфа» передает «Бете». По условиям договора «Бета» в течение пяти дней с даты передачи «Альфе» партии бензина для переработки предоставляет ей копии документов, которые подтверждают уплату акциза по данной партии.

7 марта «Бета» передала «Альфе» на переработку очередную партию бензина класса 4.

10 марта «Бета» уплатила в бюджет акциз, который она начислила при передаче для переработки на давальческих началах указанной партии бензина. Копию платежного поручения на уплату суммы акциза с отметкой банка об исполнении «Бета» передала организации 12 марта.

9 апреля «Альфа» передала «Бете» бензин класса 5, произведенный из партии бензина класса 4, который организация получила для переработки 7 марта. При передаче бензина класса 5 «Альфа» начислила акциз. «Бете» организация предъявила разницу между суммой акциза, начисленной на бензин класса 5, и суммой акциза, уплаченной «Бетой» за бензин класса 4.

Эту же сумму организация уплатила в бюджет.

Пример определения суммы акциза к уплате по операции передачи подакцизного товара, произведенного из давальческого сырья, его собственнику. В качестве давальческого сырья при переработке использовались подакцизные товары. Давальческое сырье было приобретено его собственником у другой организации

ООО «Альфа» перерабатывает бензин класса 4 в бензин класса 5. Данную деятельность организация осуществляет на основании договора переработки на давальческой основе, заключенного с ООО «Бета». Договором переработки установлено, что весь объем бензина, полученного в результате переработки, «Альфа» передает «Бете». По условиям договора «Бета» в течение пяти дней с даты передачи «Альфе» партии бензина для переработки представляет ей копии документов, которые подтверждают уплату акциза по данной партии.

7 марта «Бета» передала «Альфе» на переработку очередную партию бензина класса 4. В тот же день «Бета» передала организации копию платежного поручения в адрес «Гаммы» на оплату переданного на переработку «Альфе» бензина класса 4. В платежном поручении сумма акциза указана отдельной строкой. На платежном поручении имеется отметка банка об исполнении.

9 апреля организация передала «Бете» бензин класса 5, произведенный из партии бензина, которую организация получила для переработки 7 марта.

При передаче бензина «Альфа» начислила акциз. «Бете» организация предъявила разницу между суммой акциза, начисленной по бензину класса 5, и суммой акциза, уплаченной «Бетой» за бензин класса 4 при его приобретении.

Эту же сумму организация уплатила в бюджет.

В учете организации-исполнителя поступление и переработку материалов отражайте проводками:

Дебет 003
– получены материалы, поступившие в переработку (в оценке, предусмотренной в договоре);

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по переработке материалов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по переработке материалов (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003
– переданы переработанные материалы заказчику.

Такой порядок следует из пункта 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Подробнее об учете операций по переработке давальческого сырья см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов.

Предъявленную собственнику сырья сумму акциза отразите проводкой:

Дебет 90-4 Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз по переданной собственнику сырья произведенной из него подакцизной продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка