Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 26 просмотров

У меня вопрос по уточненной декларации по НДС за 1 квартал.Нами была сдана уточненка с добавлением записей как в книгу покупок так и в книгу продаж. В разделе 8 был поставлен признак актуальности 1, в приложении 1 к р.8 - 0. А в разделе 9 ошибочно был поставлен признак актуальности 0 и в приложении 1 к разд.9 тоже признак 0.Позднее из налоговой пришло требование о предоставлении пояснений, т.к. не совпадали данные разделов 9 и 3.Как мне правильно подать уточненную декларацию №2, если цифры у меня никакие не изменились, нужно только вернуть данные по книге продаж.Какие признаки актуальности поставить в разделах 8 и 9 и приложениях к ним?

В рассматриваемой ситуации у вас нет обязанности подавать уточненную декларации. Вы можете предоставить пояснения налоговому инспектору.

В случае, если вы решите подавать уточненную декларацию, то в разделах 8 и 9 и приложениях к ним по строке 001 поставьте цифру 1, т.к. сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк*


Раздел 9
Строка 001

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–280 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк*

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы).* Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Номер строки Как заполнить
Приложение № 1 к разделу 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 008, 010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк*

Приложение № 1 к разделу 9
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 010–360 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк*

<…>

Уточненные декларации

Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). *В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка