Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 53 просмотра

Компания оказывает услуги по IT сопровождению и продает сопутствующие товары. Планируется заключить договор с компанией нерезидентном, имеющей филиал в г. Москве. Плательщик будет головная компания нерезидент, фактический получатель услуги и товаров - филиал.Возникли два вопроса:1. Как правильно составить договор, в котором нужно указать головную компанию и филиал;2. Как правильно составить первичные документы (акт выполненных работ, товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру).Спасибо за ответ.

1. Если фактическим получателем услуг и товаров будет филиал иностранной организации, именно с ним и заключите договор об оказании услуг, а также договор поставки. При этом в качестве плательщика укажите в договорах головную организацию, зарегистрированную на территории иностранного государства;

2. Первичные документы заполните следующим образом:

Акт выполненных работ:

В качестве заказчика работ (услуг) укажите наименование и реквизиты филиала иностранной организации в соответствии с документами, на основании которых он состоит на налоговом учете в России по месту ведения деятельности. Сведения о головной организации, выступающей в качестве плательщика по договору об оказании услуг, приводить в акте не обязательно.

ТОРГ-12:

В качестве грузополучателя укажите наименование, адрес и реквизиты филиала иностранной организации в соответствии с документами, на основании которых он состоит на налоговом учете в России по месту ведения деятельности.

В строке «Плательщик» укажите наименование, адрес и банковские реквизиты головной организации.

Счет-фактуру заполните следующим образом:

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите наименование и почтовый адрес реального грузополучателя в соответствии с условиями договора, то есть филиала иностранной организации. Если для филиала выполняются работы (оказываются услуги), в данной строке ставят прочерк.

В строке 6 «Покупатель» укажите наименование филиала в соответствии с документами, на основании которых он создан в России.

В строке 6а «Адрес» укажите адрес местонахождения филиала иностранной организации в соответствии с документами, на основании которых он создан в России.

В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» надо написать ИНН и КПП филиала в соответствии с документами, на основании которых он состоит на налоговом учете в России по месту ведения деятельности.

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в Системе Юрист

Т.C. Ситновой, Ю.В. Копеевой, А.В. Курдюковой

Как создать филиал иностранной организации в России и чем он отличается от ООО с иностранными инвестициями

<…>

Когда филиал иностранной организации может заключать договоры в рамках деятельности на территории России

Филиал иностранной организации имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность (заключать договоры и пр.) на территории РФ со дня аккредитации.

И с этого же дня на филиал распространяются все гарантии, льготы и защита, предоставляемые Законом об иностранных инвестициях.

Таким образом, для филиалов иностранных юридических лиц момент возникновения гражданской правоспособности определяется моментом окончания процедуры аккредитации филиала.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же». Если укажете все данные – полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

Когда составляете счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги, в строках 3 и 4 поставьте прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

<…>

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» пропишите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя укажите так же, как в его учредительных документах. В строке 6б укажите ИНН и КПП покупателя.

Если реализуете что-то обособленному подразделению клиента, то в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» проставьте его КПП, а не головного подразделения. ИНН же будет общим для организации (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43).

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: кого указать покупателем в счете-фактуре, если товар отгружают одной организации, а оплачивает его другая

Покупателем в счете-фактуре укажите организацию, с которой заключен договор на поставку товаров.

Ведь в подобных ситуациях плательщик не становится собственником товара. Он лишь выполняет соглашение с покупателем. А у продавца, который получил оплату от сторонней организации, никаких обязательств перед ней не возникает. Поэтому счет-фактуру и товарную накладную оформляйте на имя покупателя согласно договору. В счете-фактуре отразите его сведения, указанные в учредительных документах:

  • в строке 6 «Покупатель» – полное или сокращенное наименование;
  • в строке 6а «Адрес» – адрес его местонахождения (юридический адрес);
  • в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – присвоенные ему идентифицирующие номера.

Это следует из положений подпунктов «ж» и «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, а также статьи 313 Гражданского кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

<…>

Ситуация: как заполнить графу 3 (код товара) в товарной накладной. В организации применяют унифицированную форму № ТОРГ-12

Возможны два варианта. Вы вправе выбрать один из них.

Дело в том, что конкретные правила заполнения графы 3 (код товара) формы № ТОРГ-12 не установлены. В указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, разъяснений на этот счет нет.

Вариант 1. На практике чаще всего в данной графе товарной накладной указывают внутренний номенклатурный номер имущества, отгружаемого на сторону. Его устанавливают самостоятельно исходя из очередности номенклатурных единиц в учете.

Вариант 2. В графе 3 накладной проставляют и код товара согласно классификатору продукции ОК 005-93, он утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301. Это оправданно, например, при продаже товаров, которые облагают НДС по ставке 10 процентов. Связано это с тем, что коды из ОК 005-93 используют и в перечнях видов товаров, при реализации которых можно применять данную ставку. Например, в перечне продовольственных товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. Определить код объекта классификации, относящегося к своей деятельности, можно самостоятельно. Такая возможность предусмотрена в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677. Поэтому форма № ТОРГ-12 с заполненным кодом товара по ОК 005-93 может служить дополнительным подтверждением применяемой ставки по НДС.

<…>

4. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

5. Из статьи журнала «Главбух» № 15, Август 2011
Что писать в счете-фактуре, если сделка проводится через филиал

<…>

Как заполняют счета-фактуры, если в сделке со стороны продавца или покупателя выступает обособленное подразделение

Реквизит Какие данные вносить
Строка 2 «Продавец» Полное или сокращенное наименование компании-продавца. Если в роли поставщика выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать наименование данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 2а «Адрес» Реквизиты организации-продавца, то есть адрес, по которому находится головная компания. Если в роли поставщика выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать адрес местонахождения данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 2б «ИНН/КПП продавца» ИНН самой компании-продавца, а КПП — обособленного подразделения. Если в роли поставщика выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать ИНН и КПП данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно стоит на налоговом учете в России по месту ведения деятельности
Строка 3 «Грузоотправитель и его адрес» Наименование и почтовый адрес реального грузоотправителя, то есть обособленного подразделения. Если подразделение выполняет работы (оказывает услуги), в данной строке ставят прочерк
Строка 4 «Грузополучатель и его адрес» Наименование и почтовый адрес реального грузополучателя в соответствии с условиями договора, то есть обособленного подразделения. Если для подразделения выполняются работы (оказываются услуги), в данной строке ставят прочерк
Строка 6 «Покупатель» Полное или сокращенное наименование компании-покупателя согласно учредительным документам. Если в роли покупателя выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать наименование данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 6а «Адрес» Реквизиты компании-покупателя, то есть адрес, по которому находится головная компания. Если в роли покупателя выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать адрес местонахождения данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 6б «ИНН/КПП покупателя» ИНН самой компании-покупателя, а КПП — обособленного подразделения. Если в роли покупателя выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать ИНН и КПП данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно стоит на налоговом учете в России по месту ведения деятельности

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка