Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 9 просмотров

В связи с введением в действие новой формы декларации по налогу на прибыль организаций в составе которой есть приложение №2, предназначенное для предоставления сведений о доходах физических лиц налоговыми агентами, признаваемыми таковыми в соответствии со ст.226.1 НК РФ, наша Организация по итогам 2014 года отчиталась по новой декларации но без заполнения Приложения №2. по сроку 28.03.2015г.Сведения о доходах физических лиц при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов и о суммах, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогах были представлены по форме 2 НДФЛ. включая справки по дивидендам по сроку 26.03.2015г.В соответствии с п.2 ст. 230НК РФ предоставление сведений о доходах по операциям с ценными бумагами и выплат по ценным бумагам по форме 2 НДФЛ не требуется, если сведения о таких доходах представлены в Приложении №2 Декларации по налогу на прибыль.Вопрос: Каковы последствия в связи с тем что в нашем случае произошла обратная ситуация (т.е. доходы были представлены по форме 2 НДФЛ а в Приложении №2 к декларации по налогу на прибыль указаны не были)?Нужно ли будет заполнять Приложение №2 при представлении уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2014 год? В случае подачи УНД за 2014 год с учетом Приложения №2: не произойдет ли задвоение доходов; нужно ли будет представлять уточненные справки по форме 2 НДФЛ?

Чтобы избежать споров с проверяющими, наиболее правильным будет подать уточненную декларацию и справки по форме 2-НДФЛ.

Если Ваша организация обнаружила в поданной в налоговый орган декларации ошибки, которые не привели к занижению налога, то подача уточненной декларации — его право, а не обязанность (п. 1 ст. 81 НК РФ). УФНС России по г. Москве подтверждает, что непредставление «уточненки», если нет недоплаты налога в бюджет, не влечет налоговых последствий для организации (письмо от 05.07.10 № 16-12/070210).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>


Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налоговогокодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплатуналога, то организация вправе:*

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Сдаем декларацию в инспекцию: о чем важно знать, чтобы избежать штрафов

<…>

Если компания обнаружила в поданной в налоговый орган декларации ошибки, которые не привели к занижению налога, то подача уточненной декларации — его право, а не обязанность (п. 1 ст. 81 НК РФ). УФНС России по г. Москве подтверждает, что непредставление «уточненки», если нет недоплаты налога в бюджет, не влечет налоговых последствий для компании (письмо от 05.07.10 № 16-12/070210).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2014

20.08.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка