Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2015 3669 просмотров

Как правильно заполнить справку-отчет кассира-операциониста (ф. КМ-6) при эквайринге? Желательно выслать образец заполнения формы.Спасибо.

В данной ситуации, при расчетах с помощью пластиковых карт денежные средства в кассу организации не поступают. Поэтому суммы, отраженные в Z-отчете, не будут совпадать с суммой наличных денежных средств, находящихся в кассе. В связи с этим на сумму денежных средств, полученных путем безналичных расчетов с использованием пластиковых карт, приходный кассовый ордер не составляется. Однако данную сумму необходимо отразить в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4). Данные о наличной выручке и о выручке, которую покупатели оплатили банковскими картами, в журнале кассира-операциониста нужно указывать отдельно. В конце рабочего дня кассир при заполнении журнала отражает в графе 2 номер секции, в графе 13- выручку по картам, в графе 12 количество платежных карт, по которым производилась оплата, а в графе 13 – выручку от реализации услуг с применением карт.

Информацию из журнала кассира-операциониста о сумме выручки, полученной как за наличный расчет, так и с использованием пластиковых карт, необходимо перенести в справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. При заполнении КМ-6 также необходимо отразить номер секции, соответствующей безналичным расчетам.

Затем кассир отражает сумму наличной выручки в ПКО и вместе с ним сдает денежные средства, как правило, в бухгалтерию. Принятые наличные деньги бухгалтер отражает в кассовой книге.

Таким образом, в форме №КМ-6 отражается вся выручка, полученная как наличными, так и при оплате картами (графа 7).

Также смотрите: Пример заполнения справки-отчета кассира-операциониста (ф. КМ-6).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить приэксплуатации кассового аппарата

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденнымипостановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров- операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

2. Из статьи ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

Прием платежей от туристов по картам

<…>

Как известно, контрольно-кассовую технику должны применять все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, в случаях продажи товаров, выполнения работ либо оказания услуг. Такое требование содержится в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Таким образом, турфирмы обязаны в момент оплаты платежными картами выдавать заказчикам туристских услуг кассовые чеки ( ст. 5 Закона № 54-ФЗ ).

Суммы, оплаченные платежными картами, пробиваются по ККТ на определенную секцию ( разд. 5 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных приказом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104 , письмо УФНС России по г. Москве от 20 июня 2007 г. № 22-12/058084 ).

Кроме кассового чека заказчику нужно выдать документ (чек/слип), подтверждающий оплату с использованием пластиковой карты. Один его экземпляр турфирма должна оставить у себя. В зависимости от используемого терминала иногда на этом документе требуется подпись заказчика.

При расчетах с помощью пластиковых карт денежные средства в кассу организации не поступают. Поэтому суммы, отраженные в Z-отчете, не будут совпадать с суммой наличных денежных средств, находящихся в кассе.

Ведь согласно пункту 5.2 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П , в кассовой книге учитываются все поступления и выдачи наличных денег.

В связи с этим на сумму денежных средств, полученных путем безналичных расчетов с использованием пластиковых карт, приходный кассовый ордер не составляется.

Однако данную сумму необходимо отразить в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4 ). В конце рабочего дня кассир при заполнении журнала отражает в графе 12 количество платежных карт, по которым производилась оплата, а в графе 13 – выручку от реализации услуг с применением карт.

Информацию из журнала кассира-операциониста о сумме выручки, полученной как за наличный расчет, так и с использованием пластиковых карт, необходимо перенести в справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6 . Затем кассир отражает сумму наличной выручки в ПКО и вместе с ним сдает денежные средства, как правило, в бухгалтерию. Принятые наличные деньги бухгалтер отражает в кассовой книге.

В новом Законе о бухучете ( от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ), который вступил в силу с 2013 года, уже нет требования об обязательном применении унифицированных форм первичных документов ( п. 4 ст. 9 ). Но это не означает, что буквально все унифицированные формы необязательны.

Так, справки по форме № КМ-6 требуют при проверке применения ККТ налоговые органы ( п. 34 Административного регламента по ККТ, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н ). Поэтому составление справки-отчета как первичного документа обязательно для любой организации.

<…>

3.Из статьи ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2009

Особые правила, которых важно придерживаться при расчетах«пластиком»

<…>

Что важно держать в голове, оформляя кассовые документы

Если клиент рассчитался платежной картой, продавец обязан выдать ему кассовый чек (ст. 25 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Исключения здесь такие же, как и при расчетах наличными. Первое: компания оказывает бытовые услуги населению и выдает бланки строгой отчетности. Второе: компания, которая платит ЕНВД, отказалась применять ККТ и вместо кассовых оформляет товарные чеки, квитанции или другие подтверждающие документы, которые содержат обязательные реквизиты. Третье: организация не применяет ККТ в силу специфики своей деятельности (например, занимается разносной мелкой розницей) либо особенностей своего местонахождения (п. 22.1 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Правила оформления «пластиковых» кассовых чеков в законодательстве не установлены. Однако на практике налоговые инспекторы требуют, чтобы на них проставлялись отметки о получении безналичного платежа. Это означает, что компании, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять кассовые аппараты, которые обеспечивают раздельный учет наличной и безналичной выручки (например, на разных секциях).

Помимо печати кассовых чеков ККТ должна печатать документы, подтверждающие расчеты платежными картами. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно либо обеспечивать ввод в кассовую технику сведений о «пластиковых» расчетах, либо входить в ее состав.

В конце рабочего дня данные о безналичной выручке из Z-отчетов заносятся в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) в таком порядке. В графе 12 нужно указать количество пластиковых карт, по которым производилась оплата, а в графе 13 – сумму выручки, которая была оплачена платежными картами. Информация из журнала кассира-операциониста о сумме выручки (как наличной, так и безналичной) переносится в форму № КМ-6 (справка-отчет кассира-операциониста) и форму № КМ-7 (сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации).

Важная деталь

Данные о наличной выручке и о выручке, которую покупатели оплатили банквскими картами, в журнале кассира-операциониста нужно указывать отдельно.

Деньги за товары, которые клиенты приобрели с помощью пластиковых карт, в кассу не поступают. Поэтому на конец дня сумма наличных денег в кассовом ящике получается меньшей, чем общий итог выручки по данным Z-отчета. Разница равна сумме, оплаченной через ККТ в безналичном порядке.

Обратите внимание: составить на основании Z-отчета приходный кассовый ордер (форма № КО-1) нужно только на сумму, которая принята в течение дня наличными. Эта же сумма должна быть отражена в кассовой книге (форма № КО-4). Выручка, поступившая по пластиковым картам, ни в приходный ордер, ни в кассовую книгу попасть не должна.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка