Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 6 просмотров

Организация имеет лицензию на продажу алкогольной продукции на площадь 100 кв. метров, внезапно, арендодатель нам выдвигает требования освободить площадь и оставить только 30 кв. метров. Организация регистрирует договор на изменение площади, но остатки по товару еще остаются большие. Можете ли указать требование Росалкогольрегулирования в течение какого срока данные остатки мы можем реализовать? или дать ссылку на законодательство. Спасибо!

Данных сроков (возможности реализации с нарушениями 171-ФЗ) законодательство не устанавливает. Судебная же практика исходит из того, что если нарушение требований статьи 16 Закона № 171-ФЗ состоит в уменьшении (после получения лицензии) по каким-либо причинам общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений, предназначенных для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, то такие действия надлежит квалифицировать по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Обобщение Четвертого арбитражного апелляционного суда

<…>

«Принимая во внимание приведенную правовую позицию Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, осуществление розничной торговли алкогольной продукцией с нарушением условий, предусмотренных лицензией, может быть квалифицировано по части 3 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации, а не по части 3 статьи 14.16 этого же Кодекса.

Такой подход нашел отражение в постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 декабря 2012 года по делу № А78-8113/2012.

При этом необходимо учитывать характер допущенного нарушения.

Например, если нарушение требований статьи 16 Закона № 171-ФЗ состоит в уменьшении (после получения лицензии) по каким-либо причинам общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений, предназначенных для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, то такие действия надлежит квалифицировать по части 3 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации.*

В то же время нарушение требований пункта 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ (о запрете розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени) образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 31 января 2013 года по делу №А79-10268/2012)».

<…>

20.08.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка