Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2015 2 просмотра

1- ИФНС были проведены выездная и камеральная проверки за этот период 2009-2010 г.г. (сданы декларации по НДС) в результате образовалась переплата по налогу НДС.2- Часть переплаты по НДС по проверкам ИФНС - документально убрали. Часть оставили.3- Пройдя все судебные инстанции- мы документально вернули ещё часть НДСа- от той что по проверкам была убрана.4- Оставшуюся сумму НДС, после проверок выездной и камеральной, после всех судебных процессов -мы хотели получить на свой р/счет по Заявлению.3- Именно на это Заявление инспекция приняло Решении на отказ. В причине отказа пишет, что: « сумма переплаты к возврату,указанная в Вашем заявлении,не подтверждается камеральной проверкой данного заявления».4- В причине не указано, то что прошел 3-х летний срок.5- Пропуск 3-х летнего срока было указано обл. УФНС в своём ответе на нашу Жалобу.Вопрос № 1: Подскажите, может ли этот факт использовать как весомый аргумент на полную отмену Решения ИФНС в судебном порядке?

Налоговый кодекс РФ предусматривает особый порядок возмещения НДС. Полученная в налоговом периоде положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей исчисленной суммой налога подлежит возмещению налогоплательщику (п. 1 ст. 176 НК РФ). Однако если такая положительная разница возникает в результате подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации по НДС по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода, то налог не возмещается (п. 2 ст. 173 НК РФ). При этом под соответствующим налоговым периодом следует понимать период, в котором возникло право на возмещение налога (Определение ВАС РФ от 05.12.2008 N ВАС-15635/08).

Сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет (п. 6 ст. 176 НК РФ). При этом срок для подачи заявления о возврате НДС ст. 176 НК РФ не предусмотрен. Но в пункте 11.1 статьи 176 НК РФ сказано, что в случае, если заявление о зачете суммы налога в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным федеральным налогам (о возврате суммы налога на указанный банковский счет), подлежащей возмещению по решению налогового органа, не представлено налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении суммы налога (полностью или частично), зачет (возврат) суммы налога осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 78 НК РФ.
Поскольку в Вашем случае заявление было представлено до момента вынесения решения, то необходимо применять положения статьи 176 НК РФ. Пленум ВАС РФ в п. 25 Постановления от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что из положений гл. 21 НК РФ, в том числе ст. 176 НК РФ, следует, что заявление в конкретной налоговой декларации по НДС права на возмещение этого налога означает, что в данной декларации сумма предъявленных налогоплательщиком налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную им по операциям, признаваемым объектом налогообложения, и что разница между этими суммами подлежит возврату (зачету) налогоплательщику.
Таким образом, в Вашем случае должны применяться положения статьи 176 Налогового кодекса РФ и указания на пропуск трехлетнего срока УФНС неправомерны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка