Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 4 просмотра

Подскажите пожалуйста, у нас ИП, в 2014 г. мы купили оборудование и были на ОСНО, оборудование поставили на 08 счет и к учету не приняли, в 2015 г мы перешли на УСН (Д-Р) и так как деятельность так и не начали вести, хотим продать данное оборудование, сможем ли мы уменьшить доход полученный при продаже оборудования на расходы при покупке.

Основное средство, не введенное в эксплуатацию и реализованное, считается товаром. Поэтому расходы на его покупку учитываются на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Условия списания расходов на покупку товаров – они должны быть оплачены и реализованы (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 и подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основного средства, если оно не введено в эксплуатацию и числится на счете 08. Организация применяет общую систему налогообложения

Продажа основных средств, которые не введены в эксплуатацию, относится к реализации прочего имущества.

В налоговом учете выручка от реализации прочего имущества (за минусом НДС) включается в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ).* При реализации прочего имущества организация вправе уменьшить полученные доходы на стоимость его приобретения (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже основных средств, которые не были введены в эксплуатацию, могут возникнуть проблемы с вычетом по НДС. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

О том, как отразить продажу основного средства, которое не введено в эксплуатацию в бухучете, см. Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств.

2.Из статьи журнала «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 10, ОКТЯБРЬ 2013

Налоговый учет при продаже основного средства, не введенного в эксплуатацию

Людмила Масленникова, налоговый консультант, кандидат экономических наук

<…>

Учитываем в расходах покупную стоимость

Как уже говорилось, до ввода в эксплуатацию основного средства расходы на его покупку не учитывались. А можно ли их учесть после продажи этого имущества? Да, разумеется. Объект еще не принимался в состав основных средств, так как не был введен в эксплуатацию. Значит, его можно рассматривать как имущество, предназначенное для продажи, то есть как товар. Напомним, что товаром для налогового учета называется любое имущество, предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ).*

Отметим, что Минфин России также согласен с тем, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, даже недвижимое (письма от 03.11.2011 № 0311-06/2/153 и от 29.08.2011 № 031106/2/122).

Таким образом, при общем режиме, УСН с объектом доходы минус расходы или системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей предприниматели, продавшие не введенное в эксплуатацию основное средство, вправе учесть в расходах его покупную стоимость. Это будут расходы на покупку товаров.* Порядок учета расходов разберем отдельно для каждого режима.

<…>

УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы и ЕСХН. Предприниматели, применяющие УСН с объектом доходы минус расходы или систему налогообложения в виде ЕСХН, могут учитывать в налоговой базе только те расходы, которые указаны в перечне из пункта 1 статьи 346.16 или пункта 2статьи 346.5 НК РФ соответственно.

Как мы выяснили ранее, основное средство, не введенное в эксплуатацию и реализованное, считается товаром. Поэтому расходы на его покупку учитываются на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (при «упрощенке»)* или подпункта 24 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ (при уплате ЕСХН). Условия списания расходов на покупку товаров при обоих режимах одинаковы. Товары должны быть оплачены и реализованы (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 и подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка