Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 1398 просмотров

Мы изготовили и установили хоз.способом септик, фактические затраты составили 201 000 тыс.руб. Строительные работы обязательно должны оформляться актом о приемке выполненных работ по форме КС-2 и справкой формы КС-3? Какие документы необходимо оформить для ввода в эксплуатацию?

Оформлять форму КС-2 и КС-3 при строительстве септика хозяйственными силами организация не обязана. С 2013 года организации могут не применять унифицированные формы документов. К тому же действующими нормативными документами не предусмотрены унифицированные формы первичных учетных документов для оформления строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом. Также не является нарушением и наличие этих документов. Стоимость данных строительных работ определяется на основании стоимости основных строительных материалов, расходов на оплату труда рабочих основного производства и расходов на содержание строительных машин и механизмов. Для ввода септика в эксплуатацию используйте форму акта № ОС-1. Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 в одном экземпляре.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

Одним из способов поступления основных средств в организацию является их строительство (изготовление). Организация может построить (изготовить) объект как хозяйственным способом, так и воспользоваться услугами специализированных организаций (подрядчиков).

Приемочная комиссия

Для приемки созданных основных средств в организации следует сформировать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Документальное оформление

После обследования объекта комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Для этого нужно составить первичный документ, который должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Таким документом может быть акт по форме № ОС-1а или по форме № ОС-1.

Акт по форме № ОС-1а применяйте при строительстве зданий (сооружений). Составьте его в момент включения объекта в состав основных средств (в момент отражения его стоимости на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности») (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Акт составьте на основании первичных учетных документов, подтверждающих понесенные расходы. Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте.

В акте по форме № ОС-1а укажите:

  • номер и дату его составления;
  • полное наименование основного средства;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства (общая площадь, количество этажей и т. д.).

Кроме того, поставьте пометку о заключении приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

При изготовлении собственными силами других основных средств (кроме зданий и сооружений) используйте форму акта № ОС-1. Заполняя его, применяйте те же правила, что и при составлении формы № ОС-1а.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1а (ОС-1) заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6а (ОС-6) в одном экземпляре. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-сдачи модернизированных основных средств по форме № ОС-3).

Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

<…>

Из статьи Строительство: бухгалтерский и налоговый учет

4.1.1.1. Строительство хозяйственным способом

Понятие хозяйственного способа строительства определено в различных документах Росстата. Например, в п. 22 Постановления Росстата от 16.12.2005 № 101 «Об утверждении порядка заполнения и представления формы Федерального государственного статистического наблюдения № 1 – Предприятие «Основные сведения о деятельности организации» (независимо от того, что документ утратил силу, само определение строительства хозяйственным способом не устарело) было сказано следующее: «К СМР, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству».

Таким образом, когда мы говорим о хозяйственном способе строительства (выполнение СМР для собственного потребления), нужно понимать, что речь идет о строительстве объекта для собственного потребления той организацией, которая выполняет СМР собственными силами.

Бухгалтерский учет затрат по работам, выполненным хозяйственным способом, учитывается организацией по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетами учета материалов, оплаты труда, расчетов с подотчетными лицами и т.д. по фактическим расходам. С точки зрения структуры расходов по капитальному строительству эти расходы учитываются по статьям «Строительные работы» и «Работы по монтажу оборудования».

Заполнять или нет при этом формы № КС-2 и КС-3, решает сама организация. По крайней мере для целей отражения в бухгалтерском учете эти документы не нужны. Сводный счет-фактуру также выдавать некому.

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 6, Июнь 2012

Учет расходов по объектам

<…>

Порядок учета затрат

Фактические затраты на строительство каждого объекта складываются из:

  • стоимости строительных работ, определяемой на основании документов, полученных от подрядчиков (при подрядном способе строительства, например, по формам № КС-2 и № КС-3, и (или) стоимости основных строительных материалов, расходов на оплату труда рабочих основного производства и расходов на содержание строительных машин и механизмов (при хозяйственном способе строительства);
  • стоимости работ по монтажу оборудования, определяемому так же, как и стоимость строительных работ;
  • стоимости оборудования, требующего монтажа, определяемого на основании документов поставщиков;
  • стоимости оборудования, не требующего монтажа, также определяемого на основании соответствующих документов поставщиков;
  • прочих капитальных расходов (расходов на проектирование, содержание заказчика, временные титульные здания и сооружения, стоимость различных согласований и т. д.).

<…>


Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2008

Документация при выполнении СМР для собственных нужд

Какими документами нужно оформлять строительно-монтажные работы, выполненные собственными силами (хозспособом)?

Действующими нормативными документами не предусмотрены унифицированные формы первичных учетных документов для оформления строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом. Тем не менее существуют общие документы, которые оформляются при выполнении строительных работ. К таким документам относится, например, общий журнал работ по форме № КС-6. Форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Необходимость оформления иных документов определяется самой организацией.

Например, оформление формы № КС-2 не может осуществляться для промежуточной сдачи-приемки работ, поскольку результат работ некому сдавать организация строит для себя. Не нужен этот документ и для отражения расходов в бухгалтерском учете, поскольку затраты при хозяйственном способе строительства собираются фактические, в корреспонденции со счетом 10 «Материалы», 70 «Расчеты по оплате труда» и т. д., а не по сметной стоимости. Однако организация может решить, что данный документ необходим для сравнения нормативной потребности материалов с фактическим расходом для проведения экономического анализа или для иных целей. Форма № КС-3 также может в этом случае использоваться как накопительный документ для определения процента технической готовности строительства, но предъявить его к оплате некому, поэтому основное свое предназначение этот документ не выполнит.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка