Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 28 просмотров

При проведении выездной налоговой проверки 2012-2014г.г инспектор требует предоставить журнал наряд-задания, карту учета работы самоходных машин, и т.д. Правомерны ли они? Какую юридическую силу для выездной налоговой проверки имеет книга-наряд задания, какую роль играет в бух.учете. Как я понимаю книга наряд-задания относится к технической документации. Какие могут быть последствия, если на требование о представлении книги наряд-задания и др мы ответим, что эти документы не сохранились. Они действительно не сохранились, т.к книга наряд -задания ведется на отдаленных участках, где ведутся все работы по добыче ДМ, на основании которой составляется табель учета рабочего времени и проставляется КТУ за выполненные работы

В ходе выездной проверки проверяющие вправе потребовать документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов, в отношении которых идет проверка, и относятся к проверяемым периодам (п. 12 ст. 89 и п.1 ст. 93 НК РФ). Если в требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к проводимой выездной проверке, организация вправе направить мотивированный отказ. Привлечь организацию к ответственности за неисполнение подобного требования налоговая инспекция не может.

Кроме того, проверьте, какой установлен срок хранения данной документации. Так, например, Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям, форма которого приведена в Приложении №5 к Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 05.01. 2001 г. № 3 и Приказом Минэнерго РФ от 27.01.2001 г. № 163 должен храниться всего лишь один месяц со дня регистрации полного окончания работы по последнему зарегистрированному в журнале наряду или распоряжению.

Если срок хранения истек, в письменном отказе можете проинформировать ИФНС об этом.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию за неисполнение требования о представлении документов. В требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к проводимой выездной проверке

Нет, не может.

В ходе выездной проверки проверяющие вправе потребовать документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов. При этом указанные документы должны иметь непосредственное отношение к проводимой проверке. То есть они должны касаться тех налогов, в отношении которых идет проверка, и относиться к проверяемым периодам. Это следует из совокупности положений пункта 12 статьи 89 и пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Если в требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к проводимой выездной проверке, то привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования налоговая инспекция не может.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 15 января 2010 г. № КА-А40/14964-09, от 3 июля 2009 г. № КА-А40/4792-09, Уральского округа от 30 июля 2008 г. № Ф09-5400/08-С3, от 6 февраля 2007 г. № Ф09-122/07-С3).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка