Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 44 просмотра

Как организовать кадровый документооборот? Какие журналы должны быть на предприятии? и по приказам?Какие приказы и документы нужны при оформлении скользящего графика работы?Образцы приказов.

Для начала необходимо закрепить порядок работы с документами на локальном уровне, например в приказе или в Положении о кадровом делопроизводстве. Более подробно схему документооборота опишите в инструкции по делопроизводству организации. В приказе, Положении о документообороте или ином локальном акте руководителю нужно утвердить состав первичных учетных документов, их формы, а также перечень лиц, имеющих право подписи таких документов. Иинформацию о том, какие документы и в каком подразделении следует вести, кто с ними должен работать, где и в течение какого времени они должны храниться укажите в номенклатуре дел. Номенклатура дел – это один из основных документов, который должен быть разработан в организации. Более подробно об организации кадрового документооборота смотрите ниже. Учет входящей и исходящей информационно-справочной документации в кадровой службе ведите в журналах учета входящей и исходящей корреспонденции. Учет приказов ведите в журнале в журнале регистрации приказов по личному составу, по основной деятельности и т. п. В то же время законодательство не содержит обязанности вести журналы регистрации приказов. Кадровая служба организации обязана вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Кроме того, в кадровой службе ведут журналы: регистрации переводов сотрудников; регистрации увольнений с работы; учета личных дел; регистрации трудовых договоров; учета совместителей; регистрации справок и т. п. Типовых форм этих журналов нет, поэтому кадровая служба организации вправе разработать их самостоятельно. Полный список книг и журналов, которые ведет кадровая служба, а также сроки их хранения вы можете посмотреть в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Режим работы по гибкому графику указывают в правилах внутреннего трудового распорядка. Если гибкий график работы необходим только для отдельных работников, такой режим рабочего времени можно установить в трудовом договоре (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Для того чтобы перейти на гибкий (скользящий) режим работы с иного режима работы, работодатель должен: издать приказ о введении режима работы по гибкому графику; отразить условие о введении гибкого режима в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре; составить скользящий график работы; прописать условие о введении гибкого режима работы в трудовом договоре с сотрудником. Образцы документов и приказов при переводе сотрудника на гибкий (скользящий график) смотрите в журнале Зарплата № 5 от 05.05.2015 (http://www.1gl.ru/#/document/189/388170/?step=22). Образец приказа об изменении режима рабочего времени смотрите ниже и здесь http://www.1gl.ru/#/document/118/9025/?step=23, об установлении режима рабочего времени здесь- http://www.1gl.ru/#/document/118/17209/?step=23.

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать документооборот в кадровой службе

Порядок работы с документами

Как организовать порядок работы с документами в кадровой службе

Порядок работы с документами в организации закрепите на локальном уровне. Основы документооборота, как правило, закладываются в положениях об отделах. Более подробно схему документооборота опишите в инструкции по делопроизводству организации.

При этом оборот документов в кадровой службе рассматривают как составляющую общего документооборота организации. Порядок работы с документами установлен в разделе 3 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

Виды кадровых документов

Какие виды кадровых документов существуют

На практике документы, с которыми работает кадровая служба, можно разделить на три группы:

  • организационные;
  • распорядительные (приказы по основной деятельности и личному составу, распоряжения, указания, решения);
  • информационно-справочные.

Кадровая служба осуществляет делопроизводство путем подготовки проектов, согласования и издания организационных, распорядительных и информационно-справочных документов, их регистрации, учета и хранения. В качестве инструмента для выполнения этой задачи можно использовать номенклатуру дел.

Организационные и распорядительные документы являются внутренними документами организации.

О том, какие кадровые документы нужно оформить работодателю в обязательном или рекомендательном порядке, см. в рубрике Документы по кадрам.

<…>

Организационные документы

Какие кадровые документы относятся к организационным

К организационным документам, в частности, относятся:

  • штатное расписание;
  • коллективный договор;
  • положения и инструкции (Положение об оплате труда, Положение о премировании, должностные инструкции);
  • правила (Правила трудового распорядка).

Распорядительные документы

Какие кадровые документы относятся к распорядительным

К распорядительным документам относятся:

  • приказы и распоряжения, в которых отражаются вопросы работы с кадрами (приказ о приеме, увольнении, переводе и т. п.);
  • документы по личному составу, отражающие движение и учет кадров (личные карточки, личные дела).

Подготовка документов

Как подготовить организационные и распорядительные документы по кадрам

При подготовке организационных и распорядительных документов можно использовать унифицированные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В то же время с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение этих форм не является обязательным. То есть организации при составлении документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

<…>

В приказе, Положении о документообороте или ином локальном акте руководитель организации определяет (утверждает) состав первичных учетных документов, их формы, а также перечень лиц, имеющих право подписи таких документов.

Возможна ситуация, когда организация продолжает использовать унифицированные бланки, а по тем операциям, которые они не охватывают, например смена фамилии, дисциплинарное взыскание и т. д., разрабатывает и утверждает собственные формы.

Также необходимо иметь в виду, что ряд форм документов, используемых в качестве первичных учетных документов и установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов, остается обязательным к применению, например кассовые документы и т. п.

<…>

Работу с организационными и распорядительными документами постройте по схеме: подготовка проекта, согласование, доработка, визирование, подписание (утверждение) руководителем, передача на исполнение ответственным сотрудникам. Об этом сказано в пункте 3.1.1 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

<…>

Вопрос из практики: Какие приказы относятся к приказам по личному составу, а какие – к приказам по основной деятельности

К приказам по личному составу нужно отнести приказы, при помощи которых документируют трудовые отношения – прием, перевод, перемещение, увольнение, отпуска, командировки и т. п.

Срок хранения приказов по личному составу и прилагающейся к ним документации составляет 75 лет. Исключение предусмотрено для приказов о дисциплинарных взысканиях, предоставлении очередных и учебных отпусков, дежурствах, краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках. Срок хранения таких документов составляет пять лет. Об этом сказано в статье 19 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Остальные приказы отнесите к приказам по основной деятельности. Их необходимо хранить в организации постоянно, до ее ликвидации. Об этом сказано в статье 19 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

<…>

Вопрос из практики: Нужно ли с нового календарного года начинать нумерацию кадровых документов заново

Действующее законодательство не содержит положений, обязывающих работодателя начинать нумерацию кадровых документов заново с нового календарного года. В связи с чем организация вправе продолжать нумеровать кадровые документы в сквозном порядке, не начиная нумерацию заново в каждом календарном году.

Вместе с тем, нумерация кадровых документов в пределах года позволяет систематизировать кадровый документооборот в организации, упрощает обмен информацией между структурными подразделениями, в частности между кадровой службой и бухгалтерией, способствует скорейшему поиску необходимой информации. В этой связи на практике широкое распространение получил подход: с наступлением нового календарного года начинать нумерацию кадровых документов заново, с добавлением по мере необходимости года в качестве дополнительного индекса, например, № 1К/2013.

Таким образом, вопрос о ежегодном обнулении нумерации кадровых документов каждый работодатель решает самостоятельно и закрепляет в своих локальных документах, например, Положении о документообороте.

<…>

Информационно-справочные документы

Какие кадровые документы относятся к информационно-справочным

Все информационно-справочные документы можно разделить на три крупных блока.

Первый блок – входящая информационно-справочная документация:

  • указания вышестоящих организаций;
  • отчеты об исполнении заданий, акты, письма, служебные записки от подчиненных организаций;
  • письма, договоры, акты и прочие документы от остальных организаций;
  • заявки, жалобы, предложения граждан.

Второй – исходящая информационно-справочная документация:

  • ответы на входящие запросы;
  • инициативные и информационные документы организации (предложения, заявки, письма, справки, обзоры, договоры и т. п.).

Третий – внутренняя информационно-справочная документация:

  • внутренняя переписка (докладные, служебные, объяснительные записки);
  • другие документы (протоколы, планы, акты, отчеты и т. п.).

Вопрос из практики: Как вести алфавитную книгу учета кадров

Законодательством не предусмотрено обязательное ведение алфавитной книги учета кадров.

Вместе с тем, для удобства поиска обобщенной информации о сотрудниках возможно использовать такую книгу. Алфавитную книгу учета кадров (личного состава) составляют в произвольной форме. Ее можно вести как по организации в целом, если штат небольшой, так и по структурным подразделениям или по категориям персонала. Как и все учетные книги, алфавитную книгу пронумеруйте, прошнуруйте и скрепите печатью. Рядом поставьте подпись и дату заверения.

Алфавитные книги учета кадров в настоящее время используют в образовательных учреждениях, в судопроизводстве.

Работодателям с большим числом сотрудников рекомендуем вести алфавитные карточки, объединенные в единую картотеку, что также значительно облегчает поисковую работу. В отличие от алфавитной книги картотека алфавитных карточек ведется на всех сотрудников организации без деления по структурным подразделениям или категориям персонала, а карточки раскладываются в ней в алфавитном порядке.

Вопрос из практики: Обязан ли работодатель знакомить сотрудника с докладными записками на него

Нет, не обязан.

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с его трудовой деятельностью (ст. 22 ТК РФ).

Докладные записки нормативными актами не являются, они лишь фиксируют факты исполнения или ненадлежащего исполнения сотрудником его должностных обязанностей. Поэтому с докладными записками, которые поступают на сотрудника, самого сотрудника знакомить не требуется. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Архангельского областного суда от 7 октября 2013 г. № 33-5808/2013).

Учет информационно-справочных документов

Как организовать учет кадровых информационно-справочных документов

Учет входящей и исходящей информационно-справочной документации в кадровой службе ведите в журналах учета входящей и исходящей корреспонденции. Обработкой входящей корреспонденции может заниматься специально уполномоченный сотрудник кадровой службы (секретарь, делопроизводитель).

Документы могут поступить в организацию по почте, факсу, электронной почте, телеграфу, с помощью курьерской доставки. Работа с входящими документами строится по такой схеме:

  • прием;
  • сортировка;
  • рассмотрение руководством;
  • направление исполнителям.

Обработка входящих документов

Как обрабатывать входящие информационно-справочные документы, поступающие в кадровую службу

Сначала проверьте правильность доставки и целостность упаковки, если это почтовое отправление. Затем вскройте конверты и проверьте комплектность вложений. Если какие-либо вложения должны быть по описи, но они отсутствуют, сообщите об этом отправителю. На входящих документах проставьте дату поступления и порядковый учетный номер. Затем документы отсортируйте по исполнителям. Документы, адресованные руководителю организации или самой организации, нужно передать секретарю руководителя, который их регистрирует. Документы, адресованные структурным подразделениям, забирают и регистрируют секретари подразделений.

Документы с пометкой «лично» не вскрывают и сразу передают адресату.

Такой порядок обработки поступающих документов предусмотрен в пункте 3.1.1 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

Вопрос из практики: Нужно ли уничтожать конверты или их следует подшивать в дело вместе с письмами

Конверты сохранять и подшивать в дело вместе с письмами не нужно за исключением случаев, когда:

  • на вложенном документе нет обратного адреса и фамилии отправителя;
  • необходимо сохранить почтовый штемпель, чтобы впоследствии подтвердить по нему дату получения документа;
  • на конверте нет пометки «лично», а вложенный документ носит личный характер;
  • полученная корреспонденция требует доплаты.

Об этом сказано в пункте 3.1.1.1 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

Обработка исходящих документов

Как обрабатывать исходящие информационно-справочные документы кадровой службы

При поступлении запросов в кадровую службу, например для документального подтверждения информации о сотруднике, работа над ними строится по следующей схеме:

  • исполнитель получает запрос и готовит проект ответа;
  • проект ответа отправляется на рассмотрение руководителю, а затем на согласование заинтересованным лицам;
  • исполнитель дорабатывает проект по замечаниям и готовит его в окончательном виде;
  • заинтересованные лица визируют ответ, а руководитель подписывает его;
  • ответ передается для отправки.

Такая же схема, исключая первую процедуру, действует и при подготовке инициативных документов – запросов, уведомлений, просьб, заявок, гарантийных писем и т. п.

Перед отправкой документа нужно:

  • проверить наличие адреса (или всех адресов, если это рассылка);
  • проверить наличие необходимого числа копий;
  • уточнить форму отправки (почта, электронная почта, курьер и т. п.).

Некомплектные и неправильно оформленные документы верните исполнителю на доработку.

Такой порядок обработки исходящих документов предусмотрен в пункте 3.1.2 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

Работу с внутренними документами постройте по той же схеме, что и работу с исходящими документами: подготовка проекта, согласование, доработка, визирование, подписание (утверждение) руководителем. Только в завершение процедуры документ не отправляйте из организации, а передайте на исполнение ответственным сотрудникам. Об этом сказано в пунктах 3.1.1 и 3.1.3 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

Вопрос из практики: Какие требования предъявляют к сургучной печати

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Сургучную печать в кадровом деле в обязательном порядке используют для скрепления приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Кроме того, на практике сургучные печати можно использовать и в других, не предусмотренных законом случаях: при опломбировании прочих журналов регистрации, например по охране труда, книг учета и т. д. Сургучная печать, как правило, выполняет другую функцию, нежели печать организации, отсюда к ней и нет строгих требований. Главное назначение сургучной печати – подтвердить не то, что она проставлена конкретной организацией или конкретным лицом, а то, что целостность документа (книги, журнала, письма и т. п.) не нарушена. При этом ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не дают четких разъяснений о том, какие реквизиты должна содержать печать для опломбирования сургучом указанных книг. Следовательно, на сургучной печати могут быть любые реквизиты, свидетельствующие о принадлежности печати работодателю, например полное наименование, ИНН, КПП.

После изготовления сургучной печати по собственному макету введите ее в действие, издав приказ в произвольной форме.

Использовать, хранить и уничтожать сургучные печати следует в общем порядке.

<…>

Из статьи журнала ««Кадровое дело» № 7, Июль 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка