Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 13 просмотров

Как организации, у которой заканчивается внешнее управлении, закрыть расчетный счет в ненадежном банке, при наличии банковской и налоговой картотеки?Можно ли при этом открывать расчетные счета в других банках и перевести картотеку туда?Спасибо.

Открытие новых счетов налогоплательщику не допускается только при наличии не отмененного налоговым органом решения о приостановлении банковских операций. Соответственно, если указанный ограничений нет, то внешний управляющий может перевести расчетный счет в новый банк.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Определение ВАС РФ от 30.01.2009 № 8566/08

<…>

«ФНС России обратилась в Арбитражный суд Калужской области с жалобой на действия конкурсного управляющего ООО "Газпромстройтеплица" Рябовола Ю.А., ссылаясь на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим обязанностей по уплате налогов, начисленных за период наблюдения и внешнего управления, необоснованное открытие и закрытие расчетных счетов должника.*

Определением Арбитражного суда Калужской области от 13.03.2008 в удовлетворении жалобы ФНС России отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2008 определение от 13.03.2008 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 22.09.2008 определение суда первой инстанции от 13.03.2008 и постановление суда апелляционной инстанции от 05.06.2008 оставил без изменения.

Заявитель c указанными судебными актами не согласен и просит пересмотреть их в порядке надзора.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс).

Изучив доводы заявителя и принятые по делу судебные акты, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суды всех инстанций исходили из того, что налоговым органом в порядкестатьи 65 Кодекса не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что в период конкурсного производства конкурсный управляющий Рябовол Ю.А. не исполнял требования, предъявляемые МИФНС РФ № 3».

<…>

2. Постановление ФАС ЗСО от 05.07.2007 № А03-13032/2006

<…>

«В соответствии с пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влекут взыскание штрафа в размере 10 тыс.руб.*

Исследовав материалы дела, суды первой и апелляционной инстанций установили, что 31.01.2006 инспекцией было вынесено решение о приостановлении операций по расчетному счету № 40702840104470004132 открытому Барнаульским филиалом ОАО "Сибакадембанк" 24.07.2006 ОАО "Алтайский трактор", в отношении которого определением Арбитражного суда Алтайского края от 12.09.2005 введена процедура банкротства наблюдение.

Основанием для принятия указанного решения послужило неисполнение несостоятельным должником требования инспекции об уплате текущих обязательных платежей».

<…>

21.08.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка