Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 13 просмотров

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:Строительная компания приобрела в собственность земельный участок, на котором собирается строить двухэтажные жилые дома с целью дальнейшей реализации. Нужно ли разрешение на строительство каждого дома? Можно ли начать строить и относить расходы на счет 08 до того, как получено это разрешение? Какие последствия при выездной проверке могут быть, если строительство будет начато (и инвентарная стоимость объектов будет формироваться) до получения разрешения на строительство? Нужно ли использовать счет 08 или все расходы копить в НЗП на счете 20?

Без разрешения на стройку нельзя осуществлять строительство объекта. Строящийся без разрешения объект может быть признан самовольной постройкой. Застройщик не сможет учесть расходы по строительству в целях налогообложения прибыли. Однако если застройщик строит не для себя, а для сторонних инвесторов или дольщиков, в таком случае формирование счета 08 не зависит от наличия разрешения на строительство. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета по дебету счета 08 организация учитывает затраты, которые в последствии будут приняты к учету в качестве основных средств. Если строительство ведется с целью продажи, тогда расходы правильнее учитывать на 20 счете.

Обоснование

Из статьи книги «Строительство: Бухгалтерский и Налоговый учет»

5.2.2. Использование счета 08 до получения разрешения настроительство

Итак, без разрешения на стройку застройщик не может осуществлять строительство объекта. Однако затраты на проектную документацию формируются до этого документа. Кроме того, нередки случаи начала строительных работ и вовсе без получения разрешения. В последнем случае застройщик будет оштрафован. Пунктом 1 ст. 9.5 КоАП РФ установлена ответственность за ведение строительных работ без разрешения: на организацию (застройщика, подрядчика) может быть наложен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или вынесено решение об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, строящийся объект может быть признан самовольной постройкой. Сделка по его строительству может быть признана ничтожной в силу положения ст. 168 ГК РФ. Такая постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет (п. 2 ст. 222 ГК РФ).

Следовательно, приступив к выполнению работ по строительству здания до получения разрешения на строительство, застройщик нарушает требования законодательства, и, скорее всего, не сможет учесть расходы по строительству в целях налогообложения прибыли.

Однако если застройщик строит не для себя, а для сторонних инвесторов или дольщиков, вопрос отражения в налоговом учете строительных расходов для него может быть непринципиальным. Да и разрешение на строительство, как правило, он все-таки получает, но позднее, уже начав выполнение работ. Как в таком случае учитывать затраты? Можно ли формировать счет 08 или необходимо относить понесенные затраты на расходы будущих периодов?

По нашему мнению, формирование счета 08 не зависит от наличия разрешения на строительство. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета по дебету счета 08 организация учитывает затраты, которые в последствии будут приняты к учету в качестве основных средств.

А это не только затраты на выполнение работ по строительству. Это и расходы на проектирование и на инженерные изыскания, и иные расходы, связанные с выполнением технологических этапов, предшествующих непосредственному выполнению работ. Каждый их приведенных видов расходов имеет одинаковую значимость в плане отнесения их в состав внеоборотных активов. И к расходам будущих периодов эти расходы не имеют никакого отношения, так как являются реально понесенными в данном периоде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка