Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 августа 2015 120 просмотров

Предприятие находится на ЕСХН.Форма- сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив.Занимаемся переработкой молока-сырья и производством цельномолочной продукции.Вопрос. Можем ли мы для расчета доли 70% (для ЕСХН) включать закуп молока-сырья для переработки по договору простого товарищества.Сейчас в расчет для того чтобы подходить под критерии налогоплательщиков ЕСХН берем только молоко членов кооператива.Спасибо.

Да, можно, при условии что:

Дело в том, что в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10 сказано, что глава 26.1 НК РФ не запрещает применять ЕСХН сельхозпроизводителям, которые выращивают (добывают) сельхозпродукцию с участием других организаций. В том числе с участием организаций, привлеченных к выполнению отдельных работ по договорам подряда, возмездного оказания услуг или совместной деятельности.

Минфин России в письме от 5 июля 2011 г. № 03-11-09/39 (направленном письмом ФНС России от 21 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11867) также рекомендовал руководствоваться позицией, отраженной в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10, при определении доли дохода, предоставляющей организации право на применение ЕСХН.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли включить в доходы от реализации сельхозпродукции собственного производства доходы от реализации продукции, произведенной в рамках простого товарищества (для оценки возможности перехода на ЕСХН)

Да, можно, при условии что:

  • договор простого товарищества связан с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции;
  • производство сельскохозяйственной продукции является основной или преобладающей деятельностью в рамках договора простого товарищества.
  • договор простого товарищества связан с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции;
  • производство сельскохозяйственной продукции является основной или преобладающей деятельностью в рамках договора простого товарищества.

Из положений пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ следует, что одним из основных условий для перехода на ЕСХН является производство (переработка) сельхозпродукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства. При этом критерии для отнесения сельхозпродукции или сырья к продукции (сырью) собственного производства законодательно не определены.

По мнению Минфина России, сельхозпродукцией собственного производства следует считать продукцию, произведенную (добытую, выработанную) собственными силами сельхозпроизводителя без привлечения сторонних организаций. Сельхозпродукция, произведенная (переработанная) силами сторонних организаций, в состав сельхозпродукции собственного производства не включается. Даже если она была произведена (переработана) из собственного сырья организации. В отношении сельхозпродукции, переработанной сторонними организациями на давальческой основе, такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/1/06, от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/28, от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/21. *

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10 отражена другая позиция. В нем сказано, что глава 26.1 Налогового кодекса РФ не запрещает применять ЕСХН сельхозпроизводителям, которые выращивают (добывают) сельхозпродукцию с участием других организаций. В том числе с участием организаций, привлеченных к выполнению отдельных работ по договорам подряда, возмездного оказания услуг или совместной деятельности. *

По мнению Президиума ВАС РФ, исключение из расчета доходов, дающих право применять ЕСХН, доходов от реализации сельхозпродукции, произведенной с участием смежных предприятий, дискриминирует сельхозпроизводителей, работающих в кооперации с другими лицами. Такой подход неоправдан и не соответствует налоговому законодательству. *

Следует отметить, что постановление Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10 было принято по конкретному спору, в котором организация отстаивала свое право учитывать в составе сельхозпродукции собственного производства продукцию, произведенную в рамках совместной деятельности с другими сельхозпроизводителями.

Толкование правовых норм, приведенное в названном постановлении, является общеобязательным. Поэтому при рассмотрении аналогичных споров арбитражные суды должны принимать такие же решения.

Минфин России в письме от 5 июля 2011 г. № 03-11-09/39 (направленном письмом ФНС России от 21 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11867) также рекомендовал руководствоваться позицией, отраженной в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10, при определении доли дохода, предоставляющей организации право на применение ЕСХН. При этом финансовое ведомство указывает на то, что вышеуказанное постановление не учитывается, если:

  • договор простого товарищества не связан с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции;
  • производство сельскохозяйственной продукции не является основной или преобладающей деятельностью в рамках договора простого товарищества.

Если организация не учтет эти обстоятельства, это может привести к спору с налоговой инспекцией. И если обстоятельства спора будут отличаться от обстоятельств, рассмотренных Президиумом ВАС РФ, не исключено, что арбитражный суд примет другое решение. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка